Responde Aí
Acesse com GoogleAcesse com Facebook

Série de Taylor

Ver Todos os Exercícios

Teoria

Fala aí, hoje nós vamos bater um papo sobre a série de Taylor.

A série de Taylor é utilizada para reescrevermos uma função como um polinômio.

Lembrando que polinômios são expressões dessa maneira aqui:

$$ax^n+bx^{n-1}+cx^{n-2}+~... ~~+dx^2+ex+f$$

Onde:

  • $a$, $b$, $c$, ..., $d$, $e$, $f$ são constantes, e;
  • $x$ é a variável

Note que em um polinômio nós temos vários termos e cada um desses termos tem a variável $x$ elevada a expoentes, desde o expoente $0$, até o expoente $n$.

Quando falamos que vamos reescrever uma função em série de Taylor, o que vamos fazer é pegar essa função e escrever ela como um polinômio. O interessante é que a série de Taylor é uma série infinita, ou seja, existem infinitos termos, então vamos reescrever a função como um polinômio com infinitos termos, ou seja, o expoente $n$ tende ao infinito.

Sempre que a gente tiver uma função infinitamente derivável (ou seja, quando vamos derivando ela seguidamente, nunca obteremos uma derivada zero) e definida em um intervalo da série, poderemos escrever essa função com essa cara aqui:

$$\sum_{n=0}^{\infty }\frac{f^n(a)}{n!}(x-a)^n$$

Onde:

  • $a$ é um valor de $x$ que escolhemos para ser o ponto central da nossa série, e;
  • $f^n(a)$ é a derivada de ordem $n$ no ponto $a$

Para reescrevermos a função em série de taylor temos que percorrer o valor de $n$ de $0$ até $\infty$ , e cada valor de $n$ nos dará um termo do nosso polinômio.

Calma. Eu sei que pode estar confuso, então vem comigo fazer um exemplo prático. Vai ficar mais fácil de entender, pode confiar!

Vamos reescrever a função $f(x)=sen~x$ em série de Taylor e vamos escolher o valor $x=0$ para ser o ponto central da nossa série.

PASSO 1: Achar pelo menos até a quarta derivada da função

$$f(x)=sen~x$$
$$f^{(1)}(x)=cos~x$$
$$f^{(2)}(x)=-sen~x$$
$$f^{(3)}(x)=-cos~x$$
$$f^{(4)}(x)=sen~x$$

PASSO 2: Substituir o poto $x=0$ nas derivadas encontradas

$$f(0)=sen~0=0$$
$$f^{(1)}(x)=cos~0=1$$
$$f^{(2)}(0)=-sen~0=0$$
$$f^{(3)}(0)=-cos~0=-(1)=-1$$
$$f^{(4)}(0)=sen~0=0$$

A partir desse ponto nós conseguimos achar os primeiros termos da série.

$$sen~x=\frac{f^0(a)}{0!}(x-0)^0+\frac{f^1(a)}{1!}(x-0)^1+\frac{f^2(a)}{2!}(x-0)^2+\frac{f^3(a)}{3!}(x-0)^3+\frac{f^4(a)}{4!}(x-0)^4+.............$$

Sebstituindo os valores que encontramos, temos:

$$sen~x=\frac{0}{0!}(x-0)^0+\frac{1}{1!}(x-0)^1+\frac{0}{2!}(x-0)^2+\frac{(-1)}{3!}(x-0)^3+\frac{0}{4!}(x-0)^4+.............$$
$$sen~x=x-\frac{1}{3!}x^3+.............$$

Mas falamos lá em cima que a série de taylor é infinita, então temos mais infinitos termos para acrescentar aí. Teremos que ficar fazendo as derivadas infinitamente e montando esses termos? NÃO. O que vamos fazer é encontrar um padrão para os termos em função de $n$ e escrevermos como um somatório, daquele jeitinho que mostramos lá no início. Então bora continuar o nosso passo a passo.

PASSO 3: Encontrar um padrão para as derivadas

Repara que para derivadas de ordem par, o resultado deu zero ($f^{(2)} (0)=0$ e $f^{(4)} (0)=0$). Já as derivadas de ordem ímpar, o resultado variou entre $1$ e $-1$. Então vamos dividir nossa análise em duas para entender melhor esse padrão:

  • Análise 1: Todo mundo que tem $n$ par vai ser zero. Então galerinha, podemos chamar o nosso expoente $n$ de $2m$ (onde $m$ é $0$, $1$, $2$, $3$...), pois assim sempre teremos um número par. No ponto 0 ficará:
$$f^{2m}(0)=0$$

  • Análise 2: Agora se temos um expoente impar, a derivada intercala entre $+1$ e $-1$. Então para ter um $n$ impar, eu posso dizer que $n=2m+1$ (onde $m$ é $0$, $1$, $2$, $3$...). Agora precisamos achar um padrão de quando ele será $-1$ e quando será $+1$.

Quando $n=1$, o resultado da derivada é positivo e o $m$ vale:

$$1=2m+1~~~\longrightarrow ~~~m=0$$

Quando $n=3$, o resultado da derivada é negativa e o $m$ vale:

$$3=2m+1~~~\longrightarrow ~~~m=1$$

Note que encontramos um padrão: Quando $m$ for par, o resultado da derivada positivo e quando $m$ for ímpar, o resultado da derivada é negativo:

$$f^{(2m+1)}(0)=(-1)^{m}$$

PASSO 4: Aplicar o padrão encontrado no PASSO 3.

Como dividimos esse exemplo em duas partes, temos que dividir a série também em duas partes, uma para quando temos expoentes pares e outra para quando temos expoentes ímpares:

$$sen ~x=\sum_{m=0}^{\infty }\frac{f^{2m}(0)}{(2m)!}(x-0)^(2m)+\sum_{m=0}^{\infty }\frac{f^{(2m+1)}(0)}{(2m+1)!}(x-0)^{(2m+1)}$$

Vimos que $f^{(2m)}(0)=0$, então o primeiro somatório todo anula. Além disso, vimos que $f^{(2m+1)}=(-1)^m$, então, temos:

$$sen~x=\sum_{m=0}^{\infty }\frac{(-1)^m}{(2m+1)!}x^{(2m+1)}$$

E prontinho, achamos a série de Taylor para a função $sen~x$.

Lembra sempre de seguir o passo a passo:

  1. Encontrar as derivadas, no mínimo até a quarta derivada;
  2. Aplicar as derivadas no ponto central da série;
  3. Encontrar um padrão para as derivadas;
  4. Aplicar o padrão encontrado na fórmula da série de Taylor

Vídeo

Nós temos esse conteúdo em vídeo também. Se você preferir é só conferir aqui 👇🏾

Vídeo

Exercícios Resolvidos

Exercício Resolvido #1

Ache a expansão em série de potências f x = e x + e - x 2 em torno de x = 0 .

Passo 1

Repara que temos um termo e x e outro e - x , no numerador, então vamos relembrar da teoria a representação da serie de Taylor cada um.

Para uma dada função g x = e x , podemos representar assim:

g x = ∑ n = 0 ∞ x n n !

E analogamente, a série de Taylor para uma dada função h x = e - x temos:

h x = ∑ n = 0 ∞ - 1 n x n n !

Passo 2

Verificar os raios de convergência das séries. Para isso, vamos aplicar o Teste da Razão, que nos diz que a série converge quando,

lim n → ∞ ⁡ c n + 1 c n < 1

Para g ( x ) , teremos

lim n → ∞ ⁡ x n + 1 n + 1 ! × n ! x n = lim n → ∞ ⁡ x n + 1 = 0

Para h ( x ) , teremos,

lim n → ∞ ⁡ - 1 n + 1 x n + 1 n + 1 ! × n ! - 1 n x n = lim n → ∞ ⁡ - x n + 1 = 0

Como raio de convergência é dado por R = 1 / L , onde L é o resultado do limite calculado. Temos que os raios de convergência valem infinito. Isso é importante para podermos escrever a função f x da seguinte maneira, em termos de g x