Enunciado

Ver Outros Exercícios
desse livro

  1. Ache as derivadas primeira e segunda da função definida pela equação dada.

f x = x 2 + 1                

Passo 1

Lembrando da regra da cadeia:

f x = g h x ⇒ f ' x = g ' h x ⋅ h ' ( x )

Então,

f x = ( x 2 + 1 ) 1 2            

f ' x = 1 2 ( x 2 + 1 ) - 1 2     ⋅ 2 x      

f ' x = x ( x 2 + 1 ) - 1 2    

Passo 2

Para encontrar a derivada segunda, basta derivarmos f ' ( x ) .

Aplicando a regra do produto:

f ' ' x = 1 ⋅ ( x 2 + 1 ) - 1 2 + x - 1 2 x 2 + 1 - 3 2 ( 2 x )

Resposta

f ' x = x ( x 2 + 1 ) - 1 2    

f ' ' ( x ) = ( x 2 + 1 ) - 1 2 - x 2 x 2 + 1 - 3 2

Exercícios de Livros Relacionados

Encontre a derivada da função. y = 2 sen ⁡ π x
Encontre a derivada da função. y = x 2 + 1 x 2 - 1 3
Encontre a derivada da função. y = r r 2 + 1
Encontre a derivada da função. y = cos ⁡ sen ⁡ tg ⁡ π x
Encontre a derivada da função. y = x + x + x
Encontre a derivada da função. f t = 1 + tg ⁡ t 3
Encontre a derivada da função. G y = y - 1 4 y 2 + 2 y 5
Encontre a derivada da função. f ( t ) = sen 2 ⁡ e s en 2 ⁡ t
Encontre a primeira e a segunda derivadas da função. y = e α x sen ⁡ β x
Encontre a derivada da função. f x = 1 + x 4 2 3
Encontre a derivada da função. y = 3 cot ⁡ n θ
Nos Exercícios 51-70, determine d y d t . 59. y =   ( t 2 t 3 - 4 t ) ³