Enunciado

Cálculo - Cálculo Volume 1 - 7ª Edição - James Stewart - Capítulo 3.2 - Ex. 22

Ver Outros Exercícios
desse livro

Derive a função:

g ( t ) = t - t t 1 3  

Passo 1

Bom galera, precisamos derivar a função. Mas neste caso a função é composta por uma divisão, então o que fazemos?

Usamos a Regra do Quociente!

Então:

g ' ( t ) = ( t 1 3 ) . d d t t - t 1 2 - ( t - t 1 2 ) . d d t t 1 3 ( t 1 3 ) ²

Agora vamos lembrar a Derivada da Subtração:

g ' ( t ) = t 1 3 . d d t t - d d t t 1 2 - ( t - t 1 2 ) . d d x t 1 3 t 2 3

E qual é a derivada de uma constante?

g ' ( t ) = t 1 3 . 1 - d d t t 1 2 - ( t - t 1 2 ) . d d x t 1 3 t 2 3

Agora vamos lembrar da Regra da Potência:

g ' ( t ) = t 1 3 . 1 - 1 2 t - 1 2 - ( t - t 1 2 ) . 1 3 t - 2 3 t 2 3

Abrindo a equação:

g ' ( t ) = t 1 3 - 1 2 t - 1 6 - 1 3 t 1 3 + 1 3 t - 1 6 t 2 3

g ' ( t ) = - 1 2 + 1 3 t - 1 6 + 2 3 t 1 3 t 2 3

g ' ( t ) = - 1 6 t - 1 6 + 2 3 t 1 3 t 2 3

Separando os termos:

g ' t = - 1 6 t - 5 6 + 2 3 t - 1 3

g ' t = - 1 6 . t 5 6 + 2 3 . t 1 3

Resposta

g ' t = - 1 6 . t 5 6 + 2 3 . t 1 3

Exercícios de Livros Relacionados

Derive a função: R t = ( t + e t ) ( 3 - t )  

Ver Mais