Enunciado

Esboçar a região de integração e calcular as integrais:

g) ∫ 0 2 ∫ 0 1 2 4 - x 2 ∫ 0 x 2 + 4 y 2 d z d y d x

Passo 1

Bora continuar!

Nós vamos começar resolvendo as integrais de dentro para fora, ok?

Então vamos começar com a integral:

∫ 0 x 2 + 4 y 2 d z = z   | x 2 + 4 y 2 0

Aplicando o intervalo:

= x 2 + 4 y 2 - 0 = x 2 + 4 y 2

Este resultado nós colocamos dentro da segunda integral:

∫ 0 1 2 4 - x 2 ( x 2 + 4 y 2 ) d y

Agora é só resolver:

= ∫ 0 1 2 4 - x 2 x 2 d y + ∫ 0 1 2 4 - x 2 4 y 2 d y

= x 2 y + 4 y 3 3 1 2 4 - x 2 0

E aplicamos este novo intervalo:

= x 2 1 2 4 - x 2 - 0 + 4 3 1 2 4 - x 2 3 - 0 3

= x 2 2 4 - x 2 + 4 3 4 - x 2 3 2 8

= x 2 2 4 - x 2 + 4 - x 2 3 2 6

Passo 2

Agora colocamos este resultado dentro da última integral:

∫ 0 2 x 2 2 4 - x 2 + 4 - x 2 3 2 6 d x

Para resolver precisamos reorganizar, ok?

= 1 2 ∫ 0 2 x 2 4 - x 2 d x + 1 6 ∫ 0 2 4 - x 2 3 2 d x

Vamos começar resolvendo a primeira integral:

∫ 0 2 x 2 4 - x 2 d x

Se chamarmos:

x = 2 s e n   ( u )

d x = 2 cos ⁡ ( u ) d u

Os intervalos de integração agora serão:

s e n   u = 0 → u = 0

s e n   u = 1 → u = π 2

Então:

= ∫ 0 π 2 2 s e n   u 2 4 - 2 s e n   u 2 ( 2 cos ⁡ u d u ) = 8 ∫ 0 π 2 s e n 2   ( u ) cos ⁡ u 4 - 4 s e n 2   ( u ) d u

= 8 ∫ 0 π 2 s e n 2   ( u ) cos ⁡ u 4 ( 1 - s e n 2   u ) d u

Lembrando da identidade:

cos 2 ⁡ ( u ) = 1 - s e n 2   u

Então:

= 8 ∫ 0 π 2 s e n 2   ( u ) cos ⁡ u 4 cos 2 ⁡ ( u ) d u = 16 ∫ 0 π 2 s e n 2   ( u ) cos 2 ⁡ u d u

Usando outra identidade:

s e n 2   ( u ) cos 2 ⁡ u = 1 - cos ⁡ ( 4 u ) 8

Substituímos:

= 16 ∫ 0 π 2 1 - cos ⁡ ( 4 u ) 8 d u

= 2 ∫ 0 π 2 d u - ∫ 0 π 2 cos ⁡ 4 u d u

= 2 u + ∫ 0 π 2 cos ⁡ 4 u d u

Chamando:

w = 4 u

d w = 4 d u → d w 4 = d u

Nossa integral será:

= 2 u + ∫ 0 π 2 cos ⁡ w d w 4 = 2 u + 1 4 ∫ 0 π 2 cos ⁡ w d w

= 2 u + s e n   ( w ) 4 π 2 0

Substituindo u:

= 2 u + s e n   ( 2 u ) 4 π 2 0

Aplicando o intervalo:

= 2 π 2 - 0 + 1 4 s e n   π - s e n   0

= 2 π 2 + 1 2 0 - 0

Então:

1 2 ∫ 0 2 x 2 4 - x 2 d x = π 2

Passo 3

Agora vamos resolver a próxima:

1 6 ∫ 0 2 4 - x 2 3 2 d x

Vamos resolver por partes:

u = 4 - x 2 3 2

d u = 3 2 4 - x 2 1 2 - 2 x d x = - 3 x 4 - x 2 1 2 d x

d v = d x

v = x

Então:

= 1 6 x 4 - x 2 3 2 - ∫ 0 2 - 3 x 2 4 - x 2 1 2 d x

= 1 6 x 4 - x 2 3 2 + 3 ∫ 0 2 x 2 4 - x 2 1 2 d x

Já sabemos que:

∫ 0 2 x 2 4 - x 2 1 2 d x = π

Então:

= 1 6 x 4 - x 2 3 2 + 3 π 2 0

= 1 6 2 4 - 2 2 3 2 + 3 π

= 1 6 3 π = π 2

Então o resultado será:

π 2 + π 2 = π

Desenhando, nossa superfície ficará mais ou menos assim:

E acabamos !

Resposta

∫ 0 2 ∫ 0 1 2 4 - x 2 ∫ 0 x 2 + 4 y 2 d z d y d x = π

Exercícios de Livros Relacionados

O semicírculo com diâmetro P Q está sobre um triangulo isósceles P Q R para formar uma região com um formato de sorvete, conforme mostra a figura. Se A ( θ ) for a área do semicírc...
46. Determine as forças no elemento G C da treliça e indique que se ele está sob tração ou compressão.
Calcule o centroide da área a seguir em termos das variáveis dos raios:
Considere o trilho de uma estrada de ferro reta e horizontal com um vagão ferroviário de 50000kg se deslocando ao longo da linha férrea a uma velocidade constante de 15m/s. Determi...
Uma correia feita de material isolante, com 50   c m de largura, se move a uma velocidade de 30   m / s . A carga que a correia transporta até um aparelho de laboratório correspond...
Se A for uma matriz m × n e se o sistema linear A x = b for consistente com qualquer vetor b em R m , o que pode ser dito sobre a imagem de T A : R n → R m ?
(Requer cálculo) Seja V o espaço vetorial das funções reais com derivadas continuas de todas as ordens no intervalo   - ∞ ,   ∞ e W = F ( - ∞ ,   ∞ ) o espaço vetorial de todas as ...
Calcule a integral. ∫ z 3 e z   d z
Seja E uma matriz elementar 2 × 2 fixada. Decida se a fórmula T A = E A define um operador linear injetor de M 2 × 2 . Explique seu raciocínio.
Seja a um vetor em R 3 fixado. Decida se a fórmula T v = a × v define um operador linear injetor de R 3 . Explique seu raciocínio.
Em cada parte, determine se a multiplicação por A é uma transformação linear injetora. A = 1 - 2 2 - 4 - 3 6 A = 1 3 5 7 2 - 1 2 4 - 1 3 0 0 A = 4 - 2 1 5 5 3
Escreva cada combinação de vetores como um único vetor. P Q → + Q R → R P → + P S → Q S → - P S → R S → + S P → + P Q →