Enunciado

Ver Outros Exercícios
desse livro

Nos exercícios de 1 a 12, ache a derivada da função dada

  1. f x = ( 2 x + 1 ) 3

Passo 1

Para resolver essa derivada, podemos usar a Regra da Cadeia:

s ° g ' x = s ' g x g ' ( x )

Passo 2

Primeiro escrevemos quem é s e quem é g. Nesse caso, como 2 x + 1 está ‘dentro’ da potência, ela será g e o elevado ao cubo será a nossa função s:

s x = x 3 e g x = 2 x + 1

Passo 3

Agora basta fazermos as derivadas separadas e substituirmos na Regra da Cadeia. A derivada de s é:

s ' x = 3 x 2

E a derivada de g é:

g ' x = 2

Substituindo elas na Regra da Cadeia:

f x = s ° g ' x = 3 ( 2 x + 1 ) 2   .   2

f ( x ) = 6 ( 2 x + 1 ) 2  

Resposta

f x = 6 ( 2 x + 1 ) 2  

Exercícios de Livros Relacionados

Encontre a derivada da função. y = 2 sen ⁡ π x
Encontre a derivada da função. y = x 2 + 1 x 2 - 1 3
Encontre a derivada da função. y = r r 2 + 1
Encontre a derivada da função. y = cos ⁡ sen ⁡ tg ⁡ π x
Encontre a derivada da função. y = x + x + x
Encontre a derivada da função. G y = y - 1 4 y 2 + 2 y 5
Encontre a primeira e a segunda derivadas da função. y = e α x sen ⁡ β
Encontre a derivada da função. f x = 1 + x 4 2 3
Encontre a derivada da função. y = 3 cot ⁡ n θ
Encontre a derivada da função. f t = 1 + tg ⁡ t 3
Encontre a derivada da função. f ( t ) = sen 2 ⁡ e s en 2 ⁡ t
Nos Exercícios 51-70, determine d y d t . 59. y =   ( t 2 t 3 - 4