Enunciado

Ver Outros Exercícios
desse livro

Nos exercícios de 1 a 16, ache a derivada da função dada.

1 5 .     F x = x 2 - 1 3 2 x 2 - 4 1 2

Passo 1

Usaremos a regra do “tombo” e regra do produto para fazer a derivada da função.

Regra do produto:

f x ⋅ g ( x ) ' =   f x ' ⋅ g x + g x ' ⋅ f x

Regra do “tombo”:

x n ' = n ⋅ x n - 1 ⋅ x '

Passo 2

F ' x = x 2 - 1 3 2 ' ⋅ x 2 - 4 1 2 +   x 2 - 4 1 2 ' ⋅ x 2 - 1 3 2

                        = 3 2 ⋅ x 2 - 1 1 2 ⋅ 2 x ⋅ x 2 - 4 1 2 + 1 2 ⋅ x 2 - 4 - 1 2 ⋅ 2 x ⋅ x 2 - 1 3 2

                        = 3 x ⋅ x 2 - 1 1 2 x 2 - 4 1 2 + x x 2 - 1 3 2 x 2 - 4 1 2            

Resposta

F ' x = 3 x ⋅ x 2 - 1 1 2 x 2 - 4 1 2 + x x 2 - 1 3 2 x 2 - 4 1 2  

Exercícios de Livros Relacionados

Encontre a derivada da função. y = 2 sen ⁡ π x
Encontre a derivada da função. y = x 2 + 1 x 2 - 1 3
Encontre a derivada da função. y = r r 2 + 1
Encontre a derivada da função. y = cos ⁡ sen ⁡ tg ⁡ π x
Encontre a derivada da função. y = x + x + x
Encontre a derivada da função. f t = 1 + tg ⁡ t 3
Encontre a derivada da função. G y = y - 1 4 y 2 + 2 y 5
Encontre a derivada da função. f ( t ) = sen 2 ⁡ e s en 2 ⁡ t
Encontre a primeira e a segunda derivadas da função. y = e α x sen ⁡ β x
Encontre a derivada da função. f x = 1 + x 4 2 3
Encontre a derivada da função. y = 3 cot ⁡ n θ
Nos Exercícios 51-70, determine d y d t . 59. y =   ( t 2 t 3 - 4 t ) ³