Enunciado

Ver Outros Exercícios
desse livro

Nos exercícios de 1 a 16, ache a derivada da função dada.

8 .     f x = ( x 4 - 2 x ) ( 4 x 2 + 2 x + 5 )

Passo 1

Usaremos a regra do produto para fazer a derivada das funções.

Regra do produto:

f t ⋅ g t '   = f t ' ⋅ g t +   ( g t ) ' ⋅ f t

Passo 2

Derivando:

f ' ( x ) = x 4 - 2 x ' ⋅ 4 x 2 + 2 x + 5 +   ( 4 x 2 + 2 x + 5 ) ' ⋅ x 4 - 2 x

                        =   4 x 3 - 2 ⋅ 4 x 2 + 2 x + 5 +   ( 4 ⋅ 2 x + 2 ) ⋅ x 4 - 2 x

                        = 16 x 5 + 8 x 4 + 20 x 3 - 8 x 2 - 4 x - 10 + 8 x 5 - 16 x 2 + 2 x 4 - 4 x

                        = 2 4 x 5 + 10 x 4 + 20 x 3 - 24 x 2 - 8 x - 10

Resposta

f ' x = 24 x 5 + 10 x 4 + 20 x 3 - 24 x 2 - 8 x - 10

Exercícios de Livros Relacionados

Derive a função: R t = ( t + e t ) ( 3 - t )  
Derive a função: g x = x e x  
Derive a função: g ( x ) = 3 x - 1 2 x + 1  
Derive a função: f ( t ) = 2 t 2 + t  
Encontre uma equação da reta tangente à curva dada no ponto especificado.31. y = 2 x x + 1 , ( 1,1 ) .