Enunciado

Ver Outros Exercícios
desse livro

Nos exercícios de 1 a 16, ache a derivada da função dada.

13 .     f x = x x 3 + 1 3

Passo 1

Primeiro vamos mudar um pouco a função para tornar mais simples a derivação:

f x = x x 3 + 1 3 = x x 3 + 1 1 3

Pronto, agora é só derivar!

Usaremos a regra do “tombo” e regra do quociente para fazer a derivada da função.

Regra do quociente:

f x g x ' =   f x ' ⋅ g x - g x ' ⋅ f x g x 2

Regra do “tombo”:

x n ' = n ⋅ x n - 1 ⋅ x '

Passo 2

f ' x = 1 3 ⋅ x x 3 + 1 - 2 3 ⋅ x ' ⋅ ( x 3 + 1 ) - x 3 + 1 ' ⋅ x x 3 + 1 2

                      = 1 3 ⋅ x x 3 + 1 - 2 3 ⋅ 1 ⋅ ( x 3 + 1 ) - ( 3 ⋅ x 2 ) ⋅ x x 3 + 1 2

                      = 1 3 ⋅ x x 3 + 1 - 2 3 ⋅ x 3 + 1 - 3 x 3 x 3 + 1 2

                    = 1 - 2 x 3 3 x x 3 + 1 2 3 x 3 + 1 2

Resposta

f ' x = 1 - 2 x 3 3 x x 3 + 1 2 3 x 3 + 1 2

Exercícios de Livros Relacionados

Encontre a derivada da função. y = 2 sen ⁡ π x
Encontre a derivada da função. y = x 2 + 1 x 2 - 1 3
Encontre a derivada da função. y = r r 2 + 1
Encontre a derivada da função. y = cos ⁡ sen ⁡ tg ⁡ π x
Encontre a derivada da função. y = x + x + x
Encontre a derivada da função. G y = y - 1 4 y 2 + 2 y 5
Encontre a primeira e a segunda derivadas da função. y = e α x sen ⁡ β
Encontre a derivada da função. f x = 1 + x 4 2 3
Encontre a derivada da função. y = 3 cot ⁡ n θ
Encontre a derivada da função. f t = 1 + tg ⁡ t 3
Encontre a derivada da função. f ( t ) = sen 2 ⁡ e s en 2 ⁡ t
Nos Exercícios 51-70, determine d y d t . 59. y =   ( t 2 t 3 - 4