Exercícios Resolvidos de Frações Parciais

Calcule a integral

cosh x sinh x + 4 cosh x sinh x 2 - sinh x - 2 d x

Passo 1

Não sei você mas essa integral pra mim é de assustar. Mas relaxa, vamos com calma. Primeira coisa que temos que ver é que tem muitos termos repetidos. Por exemplo, podemos reescrever a integral dessa forma:

cosh x sinh x + 4 cosh x sinh x 2 - sinh x - 2 d x = cosh x sinh x + 4 sinh x 2 - sinh x - 2 d x

E assim, sobra dentro do colchetes somente termos com senh x , o que é uma coisa boa se lembrarmos que:

d sinh x d x = cosh x

Então vamos tentar a substituição simples:

u = sinh x

d u d x = cosh x

d x = d u cosh x

A nossa integral fica:

cosh x sinh x + 4 sinh x 2 - sinh x - 2 d x = cosh x u + 4 u 2 - u - 2 d u cosh x

= u + 4 u 2 - u - 2 d u

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

Agora pra resolver a integral que sobrou, que é toda em função de u temos que usar as famosas e queridas frações parciais, beleza? Isso porque quando a gente consegue escrever na forma de frações parciais a integral já sai direto!

Vamos então achar as raízes do denominador pra gerar as frações. O denominador é:

u 2 - u - 2 = 0

Logo suas raízes vão ser:

u 1,2 = - - 1 ± - 1 2 - 4.1 . - 2 2

u 1,2 = 1 ± 1 + 8 2 = 1 ± 9 2 = 1 ± 3 2

u 1,2 = 2 - 1

Reescrevemos então o denominador para:

u 2 - u - 2 = u - u 1 u - u 2 = u - 2 u + 1

E a integral fica:

u + 4 u 2 - u - 2 d u = u + 4 u - 2 u + 1 d u = A u - 2 + B u + 1 d u

= A u - 2 d u + B u + 1 d u = A ln u - 2 + B ln u + 1

Revertendo a substituição simples, ficamos com:

A ln sinh x - 2 + B ln sinh x + 1

Vai faltar só achar quem é A e B

Passo 3

Pra achar A e B , vamos lembrar do seguinte:

u + 4 u - 2 u + 1 = A u - 2 + B u + 1

Multiplicando a fração que contém A por u + 1 e a que contem B por u - 2 , ficamos com:

u + 4 u - 2 u + 1 = A u + 1 + B u - 2 u - 2 u + 1

Cortando os denominadores e aplicando a distributiva:

u + 4 = A u + A + B u - 2 B

Reorganizando:

1 u + 4 = A + B u + A - 2 B

E organizado dessa forma, se compararmos os coeficientes dos dois polinômios de primeiro grau acima, em função de u, que estão sendo igualados, obtemos esse sistema de equações esperto aqui:

A + B = 1 A - 2 B = 4

Multiplicando a primeira linha por 2:

2 A + 2 B = 2 A - 2 B = 4

Somando as duas linhas:

3 A = 6

A = 2

Mas como A + B = 1 , e A = 2 , teremos então que B = - 1 . Fechamos nossa questão! O resultado final vai ser:

cosh x sinh x + 4 cosh x sinh x 2 - sinh x - 2 d x =   A ln sinh x - 2 + B ln sinh x + 1 + C

cosh x sinh x + 4 cosh x sinh x 2 - sinh x - 2 d x =   2 ln sinh x - 2 - ln sinh x + 1 + C

Resposta

cosh x sinh x + 4 cosh x sinh x 2 - sinh x - 2 d x =   2 ln sinh x - 2 - ln sinh x + 1 + C

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas