Exercícios Resolvidos de Substituição Trigonométrica

UFF, Cálculo IIA, Listas GMA - Lista 5, Questão 2

Nos exercícios 1 a 24 , resolva a integral indicada. Em alguns casos será preciso aplicar mais de uma técnica de integração.

2)

d x 4 x + x 2

Passo 1

Bem, uma integral como essa, pensaríamos sempre em uma substituição. O grande problema é que a derivada da função do interior da raiz

4 x + x 2 = a                     d a = 2 x + 4 d x

não tem no d x para poder substituir. Por isso, descartamos essa possibilidade.

Outra possibilidade é com uma substituição trigonométrica. Vejamos como isso fica! ;)

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

Repare que a função do interior da raiz se completa quadrado fácil lembrando que x + 2 2 = x 2 + 4 x + 4 ...

d x 4 x + x 2 = d x x + 2 2 - 4

Uma equação da trigonometria que é simplesmente um arraso é

tan 2 t = sec 2 t - 1

Se multiplicarmos por 4 , ou melhor, 2 2 ...

2 2 tan 2 t = 2 2 sec 2 t - 4    

2 tan t 2 = 2 sec t 2 - 4  

Epa! Se compararmos com a expressão da raiz no denominador...

x + 2 2 - 4  

Podemos falar que...

x + 2 = 2 sec t

Essa é a substituição saca? :D Calculando o d x derivando...

d x = 2 sec t tan t d t

Substituindo...

d x x + 2 2 - 4 = 2 sec t tan t d t 2 sec t 2 - 4 =

2 sec t tan t d t 2 tan t 2 =

2 sec t tan t d t 2 tan t =

sec t d t

Passo 3

Como a integral da secante é recorrente nas provas é legal que se memorize e seu valor é...

sec t d t = ln sec t + tan t + C

Voltando para a variável original em x ... Como...

sec x = x + 2 2

A tangente será...

tan 2 t = sec 2 t - 1      

tan t = x + 2 2 2 - 1

Então...

d x 4 x + x 2 = ln sec t + tan t + C =

ln x + 2 2 + x + 2 2 2 - 1 + C

Passo 4

Se você reparar, essa é a resposta bonitinha, mas no gabarito está de “outra” forma...

ln x + 2 + 4 x + x 2 + C

Aí você se desespera! “Wow, Gosh! Será que eu errei?”

E a resposta é... Não! Não errou. Acontece que a resposta está um pouco mais trabalhada (queriam que você pensasse que tivesse errado).

Olha só, vamos primeiro trabalhar com aqueles parênteses na nossa resposta:

d x 4 x + x 2 = ln x + 2 2 + x + 2 2 2 - 1 + C =

ln x + 2 2 + x 2 + 4 x + 4 4 - 4 4 + C = ln x + 2 2 + x 2 + 4 x + 4 - 4 4 + C =

ln x + 2 2 + 1 2 x 2 + 4 x + C = ln x + 2 + x 2 + 4 x 2 + C =

Por propriedade de logaritmos...

ln x + 2 + x 2 + 4 x - ln 2 + C =

Como - ln 2 é uma constante... O C , que é a constante de integração, já serve como uma constante geral. Se precisarmos desse número, é só tomar a constante igual a ele, saca? Por isso ele é “engolido” pra dentro do C :

d x 4 x + x 2 = ln x + 2 + x 2 + 4 x + C

Resposta

ln x + 2 + x 2 + 4 x + C

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas