Exercícios Resolvidos de Teorema de Green

Teorema de Green

Calcule a integral de linha do campo vetorial F x , y = y 3 3 x + e cos ⁡ x ,   sen ⁡ y 3 + 1 ao longo da curva C , sendo C o bordo da região Ω definida pela interseção das seguinte regiões 3 x 2 ≥ π y , 3 x 2 ≤ 2 π y , y 2 ≥ 2 x e y 2 ≤ 4 x . Além disso, assumimos que C é orientada no sentido horário.

Passo 1

Temos 4 parábolas limitando a seguinte região:

Como a integral ao longo dessa curva parece complicada de se calcular pela definição, vamos aplicar o Teorema de Green. Como C está orientada negativamente, temos:

∫ C _   F ⋅ d r = ∬ Ω   ∂ F 2 ∂ x - ∂ F 1 ∂ y d x d y

∫ C   F ⋅ d r = - ∬ Ω   ∂ F 2 ∂ x - ∂ F 1 ∂ y d x d y

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

Vamos agora calcular ∂ F 2 ∂ x - ∂ F 1 ∂ y :

∂ F 2 ∂ x = ∂ ∂ x sen ⁡ y 3 + 1 = 0

∂ F 1 ∂ y = ∂ ∂ y y 3 3 x + e cos ⁡ x = 3 y 2 3 x = y 2 x

∂ F 2 ∂ x - ∂ F 1 ∂ y = - y 2 x

Passo 3

Aplicando o teorema de Green, temos:

∫ C   F ⋅ d r = - ∬ Ω   - y 2 x d x d y = ∬ Ω   y 2 x d x d y

Passo 4

Parece complicado descrever a região Ω em termos de x e y , vamos então fazer uma mudança de variáveis. Como temos parábolas descritas por y 2 x = número e outras por x 2 y = número e, vamos chamar:

y 2 x = u

x 2 y = v

Passo 5

Precisamos calcular o Jacobiano dessa mudança. Como é complicado escrever x e y em função de u e v , vamos calcular o Jacobiano da transformação inversa, J * = ∂ ( u ,   v ) ∂ ( x ,   y ) e inverter o resultado:

J * = ∂ ( u ,   v ) ∂ ( x ,   y ) = ∂ u ∂ x ∂ u ∂ y ∂ v ∂ x ∂ v ∂ y = - y 2 x 2 2 y x 2 x y — x 2 y 2 = - 3

J * = 1 J

J = - 1 3

J = 1 3

Passo 6

Agora temos que encontrar os intervalos de integração em u e v . Fazendo a substituição de variáveis das equações das parábolas temos:

3 x 2 = π y   → 3 v = π   → v = π / 3

3 x 2 = 2 π y   → 3 v = 2 π   → v = 2 π / 3

y 2 = 2 x   → u = 2

y 2 = 4 x   → u = 4

Ou seja, π / 3 ≤ v ≤ 2 π / 3 e 2 ≤ u ≤ 4 .

Passo 7

Substituindo os valores que encontramos na integral, temos:

∬ Ω   y 2 x d x d y = ∫ π / 3 2 π / 3 ∫ 2 4 u × 1 3   d u d v =

Passo 8

Integrando em relação a u :

= 1 3 ∫ π / 3 2 π / 3 u 2 2 u = 2 u = 4 d v =

= 1 6 ∫ π / 3 2 π / 3 16 - 4 d v =

= 2 ∫ π / 3 2 π / 3 d v =

Passo 9

Agora em relação a v :

= 2 v π / 3 2 π / 3 =

= 2 2 π 3 - π 3 =

Resposta

2 π 3

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas