Considere o sistema

x ˙ = x + y y ˙ = 2 x + 2 y

  1. Prove que, se

x = x t y = y t     t ∈ R

For uma solução desse sistema, então será também, solução da equação:

2   d x - d y = 0 ,

Conclua que a trajetória desta solução está contida na reta y - 2 x = k , para alguma constante k .

Passo 1

Primeiramente perceba que temos uma equação diferencial linear de primeira ordem e homogênea.

E note que no sistema,

x ˙ = x + y y ˙ = 2 x + 2 y

Esse sistema pode ser reescrito da seguinte forma:

2 x ˙ = y ˙ y ˙ = 2 x ˙

Então o sistema è equivalente à seguinte equação:

y ˙ = 2 x ˙

y ˙ - 2 x ˙ = 0

Passo 2

Isso significa que uma solução para o sistema trivialmente é também uma solução para a equação:

2   d x - d y = 0

Passo 3

Agora, para responder a outra parte da pergunta vamos introduzir a interpretação geométrica de uma EDO de 1º ordem.

Basicamente resolver uma equação diferencial significa determinar curvas cujas retas tangentes no ponto x 0 , y 0 têm inclinação:

m = d y d x

Portanto,

d y = m d x

Na nossa equação:

d y = 2 d x

Se integrarmos obtemos a equação da reta:

∫ d y = ∫ 2 d x

y + k = 2 ( x + k )

E então,

y - 2 x = k

Resposta

Portanto, como o sistema é equivalente à equação y ˙ = 2 x ˙ , a solução é a mesma para ambos.

E utilizando a interpretação geométrica de uma equação diferencial, encontramos que a trajetória da solução é uma reta do tipo:

y - 2 x = k

Ver Outros Exercícios desse livro