Enunciado

4 y ' ' + y = 0

Passo 1

Faaaala, cara! Tranquileba?

Temos que:

y ' ' + 1 4   y = 0

Façamos 1 4 = k 2

y ' ' + k 2   y = 0

Passo 2

Fazendo y = e λ t ;     y ' ' = λ 2 e λ t

e λ t λ 2 + k 2 = 0

λ = ± i k

Logo (chamemos a variável de x):

y x = c 1 e ( i k ) x + c 2 e ( - i k ) x

Passo 3

usemos a relação de Euler- De Moivre: e i π = cos ⁡ π + i s e n π . Assim:

y x = c 1 cos ⁡ k x + i   s e n k x + c 2 cos ⁡ k x - i   s e n k x

y x = c 1 + c 2 cos ⁡ k x + i c 1 - c 2 s e n k x  

Fazendo c 1 + c 2 = a ;       i ( c 1 - c 2 ) = b

y x = a cos ⁡ k x + b   s e n k x

Relembrando k 2 = 1 4 → k = 1 4 = 1 2

y x = a cos ⁡ x 2 + b   s e n x 2

Resposta

y x = a cos ⁡ x 2 + b   s e n x 2

Onde a e b   são determinados por PVI.

Exercícios de Livros Relacionados

Um aluno está descendo de skate uma rampa de 6,0 m de comprimento e in
Uma pessoa cujo peso é 5,20 10 2 N está sendo puxada para cima vertica
Calcule a integral. ∫     x e 2 x 1 + 2 x 2   d x
1. Verifique que a função dada é diferenciável.b) f x , y = x 4 + y 3
Calcule o centroide da área a seguir em termos das variáveis dos raios