2. Determine a solução da equação

1 + x 2 y ' ' + 2 x y ' = 0

Que satisfaz as condições iniciais y 0 = 1 e y ' 0 = 1

Passo 1

Ora, pela teoria, sabemos que podemos encontrar a solução de EDO de segunda ordem, linear, homogênea, coeficientes variáveis e ainda com o termo de que multiplica y zerado dessa forma aqui:

u = y '

Então como u ' = y ' ' , podemos substituir na nossa equação:

1 + x 2 y ' ' + 2 x y ' = 0   →

1 + x 2 u ' + 2 x u = 0   →

u ' + 2 x 1 + x 2 u = 0  

EPA! Chegamos a uma equação linear de primeira ordem homogênea que conseguimos resolver sabendo que:

u = A e - ∫ 2 x 1 + x 2 d x

Passo 2

Vamos integrar então!

∫ 2 x 1 + x 2 d x

Fazendo a substituição x 2 por t ...

d t = 2 x d x

∫ d t 1 + t =

ln ⁡ 1 + t + C =

ln ⁡ 1 + x 2 + C =

Então, jogando esse resultado sem essa constante de integração na nossa solução de u :

u = A e - ln ⁡ 1 + x 2   →

u = A e ln ⁡ 1 + x 2 - 1   →

u = A 1 + x 2 - 1   →

u = A 1 1 + x 2

Ótimo! Porque como y ' é u , vamos precisar integrar:

y ' = u   →

y = ∫ A 1 1 + x 2   d x →

Integrando então...

y = A arctan ⁡ x + B

Passo 3

Podemos agora encontrar esses A e B pelos valores iniciais dados no problema: y 0 = 1 e y ' 0 = 1 .

Pela primeira condição:

y x = A arctan ⁡ x + B   →

y 0 = A arctan ⁡ 0 + B   →

y 0 = B   →           B = 1

Para a segunda condição, perceba que vamos precisar da derivada da nossa solução, ou seja:

y ' x = u x =

A 1 1 + x 2

Então...

y ' 0 = A 1 1 + 0 2   →

y ' 0 = A   →           A = 1

Então, a solução final do nosso problema é:

y x = arctan ⁡ x + 1

Resposta

y = arctan ⁡ x + 1

Ver Outros Exercícios desse livro