Enunciado

Nos Exercícios de 11 a 24, ache as derivadas parciais indicadas

12 .   f x ,   y = ( 4 x 2 - 2 y ) 3 (a) f 1 ( x , y )

Passo 1

A notação f 1 ( x , y ) indica que na derivada parcial devemos considerar o primeiro termo como variável e o segundo como constante, de forma que escrevemos:

f 1 x , y = ∂ f ( x , y ) ∂ x = ∂ ( 4 x 2 - 2 y ) 3 ∂ x

Passo 2

Podemos separar a função em duas funções diferentes de forma que:

f g x = ( 4 x 2 - 2 y ) 3

Podemos mudar a variável e escrever:

f u = u 3 ,   c o m   u = 4 x 2 - 2 y

Para facilitar o entendimento podemos chamar a função principal de “y”, dessa forma escrevemos:

y = ( 4 x 2 - 2 y ) 3

Ou:

y = u 3

Com:

u = 4 x 2 - 2 y

Escrevemos então pela regra da cadeia que:

d y d x = d y d u . d u d x

Passo 3

Aplicando a regra da cadeia função escrevemos:

∂ ( 4 x 2 - 2 y ) 3 ∂ x = d u 3 d u   .   ∂ 4 x 2 - 2 y ∂ x

Resultando em:

∂ ( 4 x 2 - 2 y ) 3 ∂ x = 3 u 2 . 2   .   4 x = 24 u 2 . x

Voltando para a variável “x”:

24 x 4 x 2 - 2 y 2

Resposta

f 1 x , y = 24 x 4 x 2 - 2 y 2

Exercícios de Livros Relacionados

Uma pessoa cujo peso é 5,20 10 2 N está sendo puxada para cima vertica
Uma pequena esfera é pendurada por uma corda no teto de uma van. Quand
Mostre que o comprimento de atenuação Λ é igual à distância média que
Deve-se usar a expressão relativística para a energia cinética do elét
Use os dados da figura 2-17 para calcular a espessura de uma lâmina de