Enunciado

Considere um circuito L C em série com um gerador de corrente alternada de força eletromotriz E t = E 0 sin ⁡ w 0 t ,   o n d e   E 0   e   w 0 são constantes não-nulas. Sabe-se da física que a carga q = q ( t ) no capacitor é governada pela equação

L d 2 q d t 2 + 1 C   q = E 0 sin ⁡ w 0 t ,

Onde L   é a indutância, C a capacitância, sendo L   e   C supostas constantes positivas. Resolva a equação. Qual o valor de w 0 para o sistema estar em ressonância?

Passo 1

Primeiramente, vamos colocar a EDL na forma padrão:

Dividindo por L :

d 2 q d t 2 + 1 L C   q = E 0 L sin ⁡ w 0 t

Adotando w 2 = 1 L C   e   E 1 = E 0 L  

d 2 q d t 2 + w 2 q = E 1   s i n ⁡ ( w 0 t )

Dessa forma fica mais evidente que temos uma EDL de 2ºgrau e não-homogênea; dessa forma a solução geral será:

q t = q h t + q p t

Onde q h é a parte homogênea da solução, e naturalmente, q p a solução particular da equação.

Passo 2

Vamos começar então obtendo a solução homogênea, para isso considere a seguinte equação auxiliar:

m 2 + w 2 = 0

Como L   e   C supostamente são positivas, isso nos dará raízes complexas:

m 1 = 0 - w i     e     m 2 = 0 + w i

Com a = 0   e   b = w

E então a solução homogênea :

q h t = C 1 cos ⁡ w t + C 2 sin ⁡ w t

Passo 3

Agora, para a solução particular repare que g t = E 1   s i n ⁡ ( w 0 t ) é uma função trigonométrica, logo espera-se que a solução também seja.

Portanto vamos propor uma solução do tipo:

q p t = A c o s w 0 t + B s i n w 0 t

De onde obtemos,

q p ' t = - w 0 A   s i n w 0 t + w 0 B cos ⁡ ( w 0 t )

E

q p ' ' t = - w 0 2 A cos ⁡ w 0 t - w 0 2 B   s i n ⁡ ( w 0 t )

Substituindo na equação original:

- w 0 2 A cos ⁡ w 0 t - w 0 2 B sin ⁡ w 0 t + w 2 A c o s w 0 t + B s i n w 0 t = E 1   s i n ⁡ ( w 0 t )

A cos ⁡ w 0 t w 2 - w 0 2 + B sin ⁡ w 0 t w 2 - w 0 2 = E 1 sin ⁡ w 0 t

Relacionando ambos os lados da igualdade:

B w 2 - w 0 2 = E 1 → B = E 1 w 2 - w 0 2

A = 0

Então a solução particular será:

q p t = E 1 w 2 - w 0 2 sin ⁡ w 0 t ,   p a r a   w 0 ≠ w

Repare que essa solução será válida SOMENTE se w 0 ≠ w , pois caso contrário, ocorrerá RESSONÂNCIA e a solução já existirá em q h ; e então devemos propor uma solução diferente, do tipo:

q p t = A t   c o s w 0 t + B t   s i n w 0 t

De forma que:

q p ' ' t = cos ⁡ w 0 t w 0 2 B - A t w 0 - sin ⁡ w 0 t w 0 2 A + B t w 0

Substituindo na equação original e simplificando(lembrando que nesse caso w 0 = w ) , obtemos:

2 B w cos ⁡ w t - 2 A w sin ⁡ w t = E 1 sin ⁡ w t

Relacionando ambos os lados da igualdade:

B = 0

A = - E 1 2 w

E a solução particular nesse caso:

q p t = - E 1 2 w   t cos ⁡ w t ,   q u a n d o   w 0 = w

Resposta

Portanto, a solução geral para a EDL será:

q t = C 1 cos ⁡ w t + C 2 sin ⁡ w t + E 1 w 2 - w 0 2 sin ⁡ w 0 t ,   q u a n d o   w 0 ≠ w

E

q t = C 1 cos ⁡ w t + C 2 sin ⁡ w t + E 1 2 w   t cos ⁡ w t ,   q u a n d o   w 0 = w

Portanto quando w = w 0 ocorre ressonância.

Ver Outros Exercícios desse livro