Enunciado

Determine uma função y = y ( x ) cujo gráfico passe pelo ponto 1 2 ,   1 e tal que a reta tangente no ponto de abscissa x intercepte o eixo x no ponto de abscissa x 2 .

Passo 1

Vamos começar a questão de número 2 que é bem maneira !!

Sabemos que:

y - y 0 = m x - x 0

Ou melhor:

m = y - y 0 x - x 0

Sabemos também que:

m = d y d x = y - y 0 x - x 0

Se a reta tangente contem os pontos ( x ,   y ) e ( x 2 ,   0 ) :

d y d x = y - 0 x - x 2

d y d x = y x - x 2

x - x 2 d y - y d x = 0

Com isso nós podemos chamar:

P x ,   y = - y

Q x ,   y = x - x 2

Derivando P em y e Q em x:

P y = - 1

Q x = 1 - 2 x

Como as derivada não são iguais esta equação não é exata.

Sendo assim, para resolvê-la nós vamos multiplica-la por uma função μ ( x ,   y ) para que o produto se torne uma equação exata, ok?

A nossa função μ ( x ,   y ) é chamada de fator integrante e é determinado pela relação:

μ x ,   y = e ∫ P y - Q x Q . d x

Substituindo:

μ x ,   y = e ∫ - 1 - ( 1 - 2 x ) x - x 2 . d x = e ∫ - 2 + 2 x x ( 1 - x ) . d x = e - 2 ∫ ( 1 - x ) x ( 1 - x ) . d x

μ x ,   y = e - 2 . ln ⁡ ( x ) = e ln ⁡ x - 2

μ x ,   y = x - 2

Multiplicando cada termo por x - 2 :

- x - 1 - 1 d y + y x - 2 d x = 0

Passo 2

Agora que temos a nossa equação exata podemos dar continuidade, ok?

d φ d x = y x - 2

d φ d y = 1 - x - 1

Bom galerinha, vamos começar pela primeira condição:

d φ = y x - 2 . d x

Quando nós integramos:

φ = y x - 1 - 1 = - y x - 1

Olhando a segunda:

d φ = ( 1 - x - 1 ) . d y

E integrando:

φ = y - y x - 1

Ou melhor:

φ x , y = y - y x

Portanto nós concluímos que a equação - x - 1 - 1 d y + y x - 2 d x = 0 é exata e suas condições são dadas implicitamente por y - y x = k , em que k é uma constante.

Como o gráfico passe pelo ponto 1 2 ,   1 :

φ 1 2 ,   1 = 1 - 1 1 2 = k

Então:

k = - 1

Sendo assim:

y - y x = - 1

Se isolarmos y:

x y - y = - x

y x - 1 = - x

y = - x x - 1

De boa, não é?

Resposta

y = - x x - 1

Ver Outros Exercícios desse livro