Enunciado

Em cada parte, use a integração por partes ou outros métodos para deduzir a fórmula de redução.

(a) ∫ sec n ⁡ x d x = sec n - 2 ⁡ x t g ( x ) n - 1 + n - 2 n - 1 ∫ sec n - 2 ⁡ x d x

(b) ∫ t g n x d x = t g n - 1 n - 1 - ∫ t g n - 2 x d x

(c) ∫ x n e x d x = x n e x - n ∫ x n - 1 e x d x

Passo 1

  1. Vamos utilizar a integração por partes para resolver o problema, utilizando o esquema:
  2. ∫ u d v = u v - ∫ v d u

    Observando nossa integral e a resposta :

    ∫ sec n ⁡ x d x = sec n - 2 ⁡ x t g ( x ) n - 1 + n - 2 n - 1 ∫ sec n - 2 ⁡ x d x

    Podemos chamar :

    u = sec n - 2 ⁡ x

    d u = n - 2 sec n - 2 x ⁡ t g x d x

    d v = sec 2 ⁡ x d x

    v = t g x

    Com isso, podemos montar a integral por partes:

    ∫ sec n ⁡ x d x = sec n - 2 ⁡ x t g ( x ) - ( n - 2 ) ∫ sec 2 ⁡ x t g 2 ( x ) d x

    Utilizando a identidade trigonométrica 1 + t g 2 x = sec 2 ⁡ ( x ) :

    ∫ sec n ⁡ x d x = sec n - 2 ⁡ x t g ( x ) - ( n - 2 ) ∫ sec n - 2 ⁡ x ( sec 2 ⁡ ( x ) - 1 ) d x

    Separando a integral, temos:

    ∫ sec n ⁡ x d x = sec n - 2 ⁡ x t g ( x ) - ( n - 2 ) ∫ sec n ⁡ x d x + ( n - 2 ) ∫ sec n - 2 ⁡ ( x ) d x

    Isolando os termos iguais:

    ∫ sec n ⁡ x d x + ( n - 2 ) ∫ sec n ⁡ x d x = sec n - 2 ⁡ x t g ( x ) + ( n - 2 ) ∫ sec n - 2 ⁡ ( x ) d x

    Simplificando, temos:

    [ 1 + n - 2 ] ∫ sec n ⁡ x d x = sec n - 2 ⁡ x t g ( x ) + ( n - 2 ) ∫ sec n - 2 ⁡ ( x ) d x

    Assim:

    ( n - 1 ) ∫ sec n ⁡ x d x = sec n - 2 ⁡ x t g ( x ) + ( n - 2 ) ∫ sec n - 2 ⁡ ( x ) d x

    Dividindo ambos os lados por n - 1 :

    ∫ sec n ⁡ x d x = 1 n - 1 sec n - 2 ⁡ x t g ( x ) + ( n - 2 ) n - 1 ∫ sec n - 2 ⁡ ( x ) d x

    Passo 2

  3. ∫ t g n x d x = t g n - 1 n - 1 - ∫ t g n - 2 x d x
  4. Podemos relembrar que a m + n = a m a n , e para usar a identidade trigonométrica que diz que t g 2 x = sec 2 ⁡ ( x ) - 1 :

    ∫ t g n - 2 x d x = ∫ t g n - 2 ( x ) ( sec 2 ⁡ x - 1 ) d x

    Separando as integrais, temos que:

    ∫ t g n x d x = ∫ t g n - 1 ( x ) ( sec 2 ⁡ ( x ) ) d x - ∫ t g n - 2 ( x ) d x

    Resolvendo, temos:  

    ∫ t g n x d x = 1 n - 1 t g n - 1 x - ∫ t g n - 2 ( x ) d x

    Passo 3

  5. ∫ x n e x d x = x n e x - n ∫ x n - 1 e x d x

Vamos utilizar integração por partes e analisar a fórmula dada e os resultados para dizer que :

u = x n

d u = n x n - 1 d x

d v = e x d x

v = e x

Aplicando na integração por partes, temos que:

∫ x n e x d x = x n e x - n ∫ x n - 1 e x d x

Resposta

(a) ∫ sec n ⁡ x d x = 1 n - 1 sec n - 2 ⁡ x t g ( x ) + ( n - 2 ) n - 1 ∫ sec n - 2 ⁡ ( x ) d x

(b) ∫ t g n x d x = 1 n - 1 t g n - 1 x - ∫ t g n - 2 ( x ) d x

(c) ∫ x n e x d x = x n e x - n ∫ x n - 1 e x d x

Exercícios de Livros Relacionados

O semicírculo com diâmetro P Q está sobre um triangulo isósceles P Q R para formar uma região com um formato de sorvete, conforme mostra a figura. Se A ( θ ) for a área do semicírc...
46. Determine as forças no elemento G C da treliça e indique que se ele está sob tração ou compressão.
Calcule o centroide da área a seguir em termos das variáveis dos raios:
Considere o trilho de uma estrada de ferro reta e horizontal com um vagão ferroviário de 50000kg se deslocando ao longo da linha férrea a uma velocidade constante de 15m/s. Determi...
Uma correia feita de material isolante, com 50   c m de largura, se move a uma velocidade de 30   m / s . A carga que a correia transporta até um aparelho de laboratório correspond...
Se A for uma matriz m × n e se o sistema linear A x = b for consistente com qualquer vetor b em R m , o que pode ser dito sobre a imagem de T A : R n → R m ?
(Requer cálculo) Seja V o espaço vetorial das funções reais com derivadas continuas de todas as ordens no intervalo   - ∞ ,   ∞ e W = F ( - ∞ ,   ∞ ) o espaço vetorial de todas as ...
Calcule a integral. ∫ z 3 e z   d z
Seja E uma matriz elementar 2 × 2 fixada. Decida se a fórmula T A = E A define um operador linear injetor de M 2 × 2 . Explique seu raciocínio.
Seja a um vetor em R 3 fixado. Decida se a fórmula T v = a × v define um operador linear injetor de R 3 . Explique seu raciocínio.
Em cada parte, determine se a multiplicação por A é uma transformação linear injetora. A = 1 - 2 2 - 4 - 3 6 A = 1 3 5 7 2 - 1 2 4 - 1 3 0 0 A = 4 - 2 1 5 5 3
Escreva cada combinação de vetores como um único vetor. P Q → + Q R → R P → + P S → Q S → - P S → R S → + S P → + P Q →