Enunciado

Ver Outros Exercícios
desse livro

Nos exercícios de 49 a 56, encontre as assíntotas horizontal e vertical e faça um esboço do gráfico da equação

5 3 )   y 2 - 1 x - 3 = 6

Passo 1

Vamos escrever isso como y x antes de mais nada, belezinha? Saca só:

y 2 - 1 x - 3 = 6

y 2 - 1 = 6 x - 3

y 2 = 6 x - 3 + 1

y 2 = 6 x - 3 + x - 3 x - 3

y 2 = x + 3 x - 3

Logo:

y x = ± x + 3 x - 3

Passo 2

Então bora lá achar as assíntotas horizontais. Precisamos pra isso fazer os limites pros infinito:

lim x → ± ∞ ⁡ ± x + 3 x - 3 = lim x → ± ∞ ⁡ ± x 1 + 3 x x 1 - 3 x = lim x → ± ∞ ⁡ ± 1 + 3 x 1 - 3 x

Ficamos com

lim x → ± ∞ ⁡ ± 1 + 3 x 1 - 3 x = ± 1 + 0 1 - 0 = ± 1 = ± 1

Limites deram números? Então show, temos assíntotas horizontais!

Passo 3

Pras verticais, fazemos os limites pro ponto que “dá problema”. Como:

y x = ± x + 3 x - 3

Se analisarmos bem vamos ver que x = - 3 e x = 3 são os pontos pra se analisar. Afinal o primeiro zera a raiz e o segundo o denominador. Analisando sinal:

Pra raiz não ficar negativa basta a gente fazer os seguintes limites laterais:

lim x → - 3 - ⁡ ± x + 3 x - 3 = ± 0 = 0

lim x → 3 + ⁡ ± x + 3 x - 3 = ± 6 0 + = ± + ∞ = ± ∞

Nesse caso só x = 3 é assíntota vertical pois foi o único que explodiu

Passo 4

Juntando os resultados dos limites, esboçamos:

lim x → ± ∞ ⁡ ± x + 3 x - 3 = ± 1

lim x → 3 + ⁡ ± x + 3 x - 3 = ± ∞

Resposta

lim x → ± ∞ ⁡ ± x + 3 x - 3 = ± 1

lim x → 3 + ⁡ ± x + 3 x - 3 = ± ∞

Exercícios de Livros Relacionados

Encontre as assíntotas horizontais e verticais y = 2 x 2 + x - 1 x 2 +
Estime a assíntota horizontal da função f x = 3 x 3 + 500 x 2 x 3 + 50
Faça um gráfico de f x = s e n x x Quantas vezes o gráfico cruza a ass
Encontre as assíntotas horizontais e verticais y = x 3 - x x 2 - 6 x +
Encontre as assíntotas verticais da função y = x x 2 - x - 2 Confirme