Determine a equação da reta tangente às seguintes curvas, nos pontos indicados. Esboçar o gráfico em cada caso.

f x = x 2 - 1 ;       x = 1 ,         x = 0 ,         x = a ,         a ∈ R

Passo 1

Vamos lá, temos que a equação da reta tangente é da forma:

y - y 0 = m x - x 0

Onde x 0 , y 0 são pontos da reta, e m é a inclinação da reta que é igual a derivada de f x no ponto que queremos.

Vamos achar a inclinação:

m = f ' x 1 = lim ∆ x → 0 ⁡ f x 1 + ∆ x - f x 1 ∆ x = lim ∆ x → 0 ⁡ x + ∆ x 2 - 1   - x 2 - 1   ∆ x =

= lim ∆ x → 0 ⁡ x 2 + 2 x ∆ x + ∆ x 2 - 1   - x 2 + 1   ∆ x = lim ∆ x → 0 ⁡ 2 x ∆ x + ∆ x 2     ∆ x =

= lim ∆ x → 0 ⁡ 2 x + ∆ x = 2 x + 0 = 2 x

Passo 2

Para x = 1 vamos ter:

m = f ' 1 = 2 ⋅ 1 = 2

E só nos falta achar f 1 :

f 1 = 1 2 - 1 = 1 - 1 = 0

Vamos montar a equação:

y - y 0 = m x - x 0 → y - f 1 = f ' 1 x - 1 → y - 0 = 2 x - 1 → y = 2 x - 2

Passo 3

Agora para x = 0 vamos ter:

m = f ' 0 = 2 ⋅ 0 = 0

E só nos falta achar f 0 :

f 0 = 0 2 - 1 = - 1

Vamos montar a equação:

y - y 0 = m x - x 0 → y - f 0 = f ' 0 x - 0 → y - - 1 = 0 x - 0 → y = - 1

Passo 4

E por último, para x = a vamos ter:

m = f ' a = 2 ⋅ a = 2 a

E só nos falta achar f a :

f a = a 2 - 1

Vamos montar a equação:

y - y 0 = m x - x 0 → y - f a = f ' a x - a → y - a 2 - 1 = 2 a x - a →

y - a 2 + 1 = 2 a x - 2 a 2 → y = 2 a x - a 2 - 1

Passo 5

Aqui temos o gráfico da reta tangente para x = 1 :

Aqui para x = 0 :

Para x = a não podemos representar em um gráfico, pelo fato de a ser um valor genérico.

Resposta

y = 2 x - 2

y = - 1

y = 2 a x - a 2 - 1

Ver Outros Exercícios desse livro

Exercícios de Livros Relacionados

Nos exercícios de 1 a 16, ache a derivada da função dada. 1 . f x = 5 x 3 - 7 x 2 + 2 x - 3
Nos exercícios de 1 a 16, ache a derivada da função dada. 2 . g x = 5 ( x 4 + 3 x 7 )
Use os resultados do exercício 47 para derivar as funções dos exercícios de 48 a 51.51. ϕ x = 2 x 2 + x + 1 3
47. Se f,g e h são funções e ϕ = f x ⋅ g x ⋅ h ( x ) ,prove que se f ' x , g ' x e h ' ( x ) existirem, ϕ ' ( x ) = f ( x ) ˙ g x h ' x + f x g ' x h x + f ' x ⋅ g x ⋅ h ( x )
Derive a função dada, aplicando os teoremas desta seção.23. G ( y ) = 7 - 3 y 3 2