Enunciado

Ver Outros Exercícios
desse livro

Se f e g são funções duas vezes diferenciáveis de uma única variável, mostre que a função

u x , t = f x + a t + g x - a t

é solução da equação de onda dada no exercício 74.

Passo 1

Show de bola, galera. Vamos primeiro escrever a equação de onda aqui:

u t t = a 2 u x x

Beleza...Para provarmos que a função u x , t é solução da equação diferencial proposta, precisaremos calcular primeiro as derivadas parciais de 2ª ordem u t t ,     u x x . Partiu?

u t = ∂ u ∂ t = ∂ ∂ t f x + a t + g x - a t = f ' ∙ a ⏟ R e g r a   d a   c a d e i a   + g ' ∙ - a ⏟       R e g r a   d a   c a d e i a  

u t t = ∂ u t ∂ t = ∂ ∂ t a f ' - a g ' = a a f ' ' - a - a g ' ' = a 2 f ' ' + g ' '

Show de bola...Vamos continuar com as continhas...

u x = ∂ u ∂ x = ∂ ∂ x f x + a t + g x - a t = f ' + g '

u x x = ∂ u x ∂ x = ∂ ∂ x ∂ f ∂ x + ∂ g ∂ x = f ' ' + g ' '

Tranquilo!!! Acabou....Agora vamos colocar essas expressões na equação de onda.

Passo 2

Beleza? Então partiu....

u t t = a 2 u x x ⏟ ? ? ?   ∴ a 2 f ' ' + g ' ' ⏞ u t t = a 2 f ' ' + g ' ' ⏞ u x x ⏟ E s t á   c e r t i n h o ‼ !  

Opa! Chegamos à conclusão do que o enunciado nos pediu! Acabmos de ver que u x , t = f x + a t + g x - a t é solução da equação u t t = a 2 u x x .

Exercícios de Livros Relacionados

Verifique que a função z = ln ⁡ e x + e y é uma solução das equações diferenciais ∂ z ∂ x + ∂ z ∂ y = 1 e ∂ 2 z ∂ x 2 ∙ ∂ 2 z ∂ y 2 - ∂ 2 z ∂ x ∂ y 2 = 0 ⏟ * * * *** Em algumas edi...
A energia cinética de um corpo com massa m e velocidade v é K = 1 2 m v 2 . Mostre que ∂ K ∂ m ∂ 2 K ∂ v 2 = K
No estudo de penetração do congelamento descobriu-se que a temperatura T no instante t (medido em dias) a uma profundidade x (medida em pés) pode ser modelada pela função T ( x , t...
Mostre que cada uma das seguintes funções é uma solução da equação da onda u t t = a 2 u x x .(a) u = sen ⁡ k x sen ⁡ a k t