Enunciado

Ver Outros Exercícios
desse livro

Nos exercícios de 17 a 30, calcule a derivada indicada.

27. D x [ x - s e n x ⋅ x + c o s x ]

Passo 1

Para realizar essa derivada vamos usar a regra do produto.

Regra do produto:

D x f x ⋅ g x   = D x ( f ( x ) ⋅ g x + D x ( g x ) ⋅ f x

Passo 2

Aplicando na expressão que temos:

D x x - s e n x ⋅ x + c o s x

= D x x - s e n x ⋅ x + cos ⁡ x + x - s e n x ⋅ D x x + c o s x

Passo 3

1º derivada de D x x - s e n x :

D x x - s e n x = D x x - D x ( s e n x )

= 1 - c o s x

Passo 4

2º derivada de D x x + c o s x :

D x x + c o s x = D x x + D x ( c o s x )

= 1 - s e n x

Passo 5

Substituindo na expressão inicial:

D x x - s e n x ⋅ x + cos ⁡ x + x - s e n x ⋅ D x x + c o s x

= ( 1 - c o s x ) ⋅ x + cos ⁡ x + x - s e n x ⋅ ( 1 - s e n x )

Resposta

D x x - s e n x ⋅ x + c o s x = ( 1 - c o s x ) ⋅ x + cos ⁡ x + x - s e n x ⋅ ( 1 - s e n x )

Exercícios de Livros Relacionados

Derive a função: R t = ( t + e t ) ( 3 - t )  
42- Resolva o problema do Exercício 41 supondo que f ( 120 ) = 9.000 e
Derive a função: g x = x e x  
Derive a função: g ( x ) = 3 x - 1 2 x + 1  
Encontre uma equação da reta tangente à curva dada no ponto especifica
Derive a função: f ( x ) = A B + C e x