Enunciado

Ver Outros Exercícios
desse livro

Nos exercícios de 31 a 42, ache f’(a) para o valor de f’(a).

36. f x = x 2 ⋅ cos ⁡ x - s e n x ;     a = 0

Passo 1

Para calcular essa derivada, vamos usar a regra do produto.

Regra do produto:

f x ⋅ g x '   = f x   ' ⋅ g x + g x ' ⋅ f x

Passo 2

Derivando:

f ' x = x 2 ' ⋅ c o s x + x 2 ⋅ c o s x ' - ( s e n x ) '

= 2 x ⋅ c o s x + x 2 ⋅ - s e n x - c o s x

= 2 x c o s x - x 2 s e n x - c o s x

Passo 3

Agora vamos calcular f’(a) para a = 0 :

f ' x = 2 x c o s x - x 2 s e n x - c o s x

f ' 0 = 2 0 ⋅ c o s ( 0 ) - ( 0 ) 2 s e n ( 0 ) - c o s ⁡ ( 0 )

                        = 0 - 0 - 1 = - 1

Resposta

f ' 0 = - 1

Exercícios de Livros Relacionados

Derive a função: R t = ( t + e t ) ( 3 - t )  
Derive a função: g x = x e x  
Derive a função: g ( x ) = 3 x - 1 2 x + 1  
Derive a função: f ( t ) = 2 t 2 + t  
Encontre uma equação da reta tangente à curva dada no ponto especificado.31. y = 2 x x + 1 , ( 1,1 ) .