Enunciado

Nos problemas 27 e 28, use uma identidade trigonométrica como auxílio para encontrar uma solução particular para a equação diferencial dada.

28. y ' ' + y = s e n   x . cos ⁡ 2 x

Passo 1

Então pessoal, para resolvermos os exercícios dessa seção 4.4 devemos seguir uma espécie de passo a passo, beleza? A equação que nos é dada tem o seguinte formato:

a y ' ' + b y ' + c y = g x

A solução geral desse tipo de equação diferencial, que é a de coeficientes indeterminados, tem essa cara aqui ó:

y = y p + y c

Mas o que são esses sub-indíces aí? Então, y p é uma solução particular e y c é uma solução complementar. Para encontrarmos y c basta reduzirmos a equação diferencial a uma equação quadrática para encontrar as raízes. Uma vez que encontramos as raízes teremos três resultados possíveis, assim como demonstrado e discutido na seção em questão.

Agora para y p não existe uma solução pronta ou algo do tipo, pois como se trata de uma solução particular, então teremos que analisar cada função de g x que o problema der, já que serão sempre distintas para cada questão.

Mas agora chega de conversa, né? Vamos colocar essa discussão em prática para vermos como funciona esse trem todo aí!

Passo 2

Nossa equação é essa aqui:

y ' ' + y = s e n   x . cos ⁡ 2 x

Para encontrarmos y c vamos fazer: y ' ' = m 2 ,   y ' = m   e   y = 1 , ok? Logo:

m 2 + 1 = 0

E então encontramos que:

m 1 = a + b i = 0 + i

m 2 = a - b i = 0 - i

Como as raízes são complexas teremos a seguinte solução complementar:

y c = e a x . c 1 cos ⁡ b x + c 2 s e n   b x

y c = c 1 cos ⁡ x + c 2 s e n   x

Topzera!

Passo 3

Da nossa equação diferencial tiramos que:

g x = s e n   x . cos ⁡ 2 x

Como cos ⁡ 2 x = 1 - 2 s e n 2 x , então teremos:

g x = s e n   x . 1 - 2 . s e n 2 x

Sendo assim, de acordo com o que vimos na seção em questão, uma solução particular possível e interessante pra gente seria:

y p = A . cos ⁡ 3 x + B . s e n   3 x + C x . cos ⁡ x + D x . s e n   x

E então devemos determinar coeficientes específicos A , B , C e D para que y p seja uma solução particular da nossa equação. Derivando, teremos:

y p ' = - 3 A . s e n   3 x + B . cos ⁡ 3 x . 3 + C cos ⁡ x - x s e n   x + D s e n   x + x . cos ⁡ x

y p ' ' = - 9 A . cos ⁡ 3 x - 9 B . s e n   3 x + C - 2 s e n   x - x . cos ⁡ x + D 2 cos ⁡ x - x . s e n   x

Substituindo na nossa equação diferencial, teremos:

y ' ' + y = s e n   x . cos ⁡ 2 x

- 9 A . cos ⁡ 3 x - 9 B . s e n   3 x + C - 2 s e n   x - x . cos ⁡ x + D 2 cos ⁡ x - x . s e n   x + A . cos ⁡ 3 x

+ B . s e n   3 x + C x . cos ⁡ x + D x . s e n   x = s e n   x . 1 - 2 . s e n 2 x

Como temos uma identidade podemos tirar o seguinte:

- 8 A = 0 - 8 B = 1 2 2 D = 0 - 2 C = - 1 2

Da primeira equação tiramos que:

A = 0

Da segunda:

B = - 1 16

Da terceira:

D = 0

E, por fim, da quarta e última equação:

C = 1 4

Passo 4

Agora que determinamos A , B , C e D temos que y p será:

y p = A . cos ⁡ 3 x + B . s e n   3 x + C x . cos ⁡ x + D x . s e n   x

y p = - 1 16 s e n   3 x + 1 4 x cos ⁡ x

Dessa forma, temos que nossa solução geral será:

y = y c + y p

y = c 1 cos ⁡ x + c 2 s e n   x - 1 16 s e n   3 x + 1 4 x cos ⁡ x

E está aí nossa resolução, galera! 😉

Resposta

y = c 1 cos ⁡ x + c 2 s e n   x - 1 16 s e n   3 x + 1 4 x cos ⁡ x

Exercícios de Livros Relacionados

Resolva a equação diferencial ou problema de valor inicial usando o mé
Considere uma massa presa a uma mola sujeita a uma força de atrito ou