Exercícios Resolvidos de Transformada de Função vezes Exponencial

Elaboração própria.

Calcule L g t ( s ) , onde

g t = e 2 t sen ( 3 t ) - sen ( 2 t )

Passo 1

Queremos

L e 2 t sen ( 3 t ) - sen ( 2 t ) s = L e 2 t sen ( 3 t ) s - L e 2 t sen ( 2 t ) ( s )

Vamos aplicar, nesse problema, a seguinte fórmula:

e c t f t s = L f t ( s - c )

Nesse caso, temos, para a primeira transformada, f t = sen ( 3 t ) e, para segunda, f t = sen ( 2 t ) .

Então, podemos escrever o seguinte:

L g t s = L sen ( 3 t ) s - 2 - L sen ( 2 t ) ( s - 2 )

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

Agora vamos calcular essas transformadas.

Sabemos o seguinte:

L sen ( a t ) s = a s 2 + a 2

Logo,

L sen ( 3 t ) s = 3 s 2 + 9

Mas não queremos a transformada em s , queremos em ( s - 2 ) , não é? Então, basta substituir s por ( s - 2 ) na equação;

L sen ( 3 t ) s - 2 = 3 s - 2 2 + 9 = 3 s 2 - 4 s + 13

Certo, agora vamos fazer o mesmo para a outra transformada:

L sen ( 2 t ) s = 2 s 2 + 4

Mudando s para ( s - 2 ) , temos:

L sen ( 2 t ) s - 2 = 2 s - 2 2 + 4 = 2 s 2 - 4 s + 8

Passo 3

Agora basta juntar os valores que encontramos:

L g t s = 3 s 2 - 4 s + 13 - 2 s 2 - 4 s + 8

Resposta

3 s 2 - 4 s + 13 - 2 s 2 - 4 s + 8

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas