Enunciado

Ver Outros Exercícios
desse livro

Em cada um dos problemas de 28 a 31, é dada uma equação de Bernoulli. Em cada caso, resolva-ausando a substituição mencionada no Problema 27(b)

30   . y '   =   ∊ y   –   σ y 3 ,   ∊   >   0   e   σ   >   0 . Essa equação aparece no estudo da estabilidade do fluxo de fluidos

Passo 1

Antes de começarmos tenho que dizer que resolver as equações de bernoulli tem um grau maior de dificuldade que as equação separáveis, se não estiver acostumado com o método de resolução temos uma seção incrível de teoria no nosso site 😉. Bem uma equação de bernoulli tem o seguinte formato

y ' + p t y = q t y n

E para resolver vamos usar o método do termo integrante!!! Em geral a equação solução tem a seguinte cara

y = 1 I t ∫ I t   q t d t + C

Onde nossa função I t   é

I t = e ∫ P t d t

Belezinha? Vamos cair dentro então \o/

Passo 2

NO exercício 27, descobrimos como manipular as equações de Bernoulli e deixar com uma aparência mais amistosa, com o seguinte formato

v ' + p v 1 - n = q 1 - n

Onde

v = y 1 - n

v ' = 1 - n y n ⋅ y '

E podemos agora resolver via Método do Termo Integrante. : )

Passo 3

Vamos pegar a equação do enunciado e manipular ela um pouco

y '   =   ∊ y   –   σ y 3

y ' - ϵ y =   – σ y 3  

Agora transformando y → v , lembrando que neste caso n = 3

v ' - ϵ v 1 - 3 =   - σ ( 1 - 3 )

v ' + 2 ϵ v =   2 σ

Passo 4

Agora já temos tudo para integrar, vamos aplicar nossa formula do Termo Integrante

v = 1 I t ∫ I t   q t d t + C

v = 1 e ∫ 2 ϵ   d t ∫ e ∫ 2 ϵ   d t ⋅ 2 σ   d t + C

Como essa é uma equação genérica, não vamos conseguir avançar muito a partir do que temos. Podemos apenas agora voltar de v →   y

v = y 1 - n

y = 1 e ∫ 2 ϵ   d t ∫ e ∫ 2 ϵ   d t ⋅ 2 σ   d t + C 1 1 - n

Como temos n = 3

y = 1 e ∫ 2 ϵ   d t ∫ e ∫ 2 ϵ   d t ⋅ 2 σ   d t + C - 1 2

Terminamos por aqui. Te vejo na próxima resolução

: )

Resposta

y = 1 e ∫ 2 ϵ   d t ∫ e ∫ 2 ϵ   d t ⋅ 2 σ   d t + C - 1 2

Exercícios de Livros Relacionados

Ache a solução completa de cos ⁡ x d y d x + y 2 = y s e n x Usando a
Ache a solução completa de e x 2 d y d x + 2 x e x 2 y = x y ³ ³Usando
Em cada um dos problemas de 28 a 31, é dada uma equação de Bernoulli.
Em cada um dos problemas de 28 a 31, é dada uma equação de Bernoulli.
23. Uma equação diferencial de Bernoulli [em homenagem a James Bernoul