Enunciado

Encontre as derivadas parciais de primeira ordem, ∂ f / ∂ x e ∂ f / ∂ y , da seguinte função:

f x , y = 2 x 2 - 3 y - 4

Passo 1

Olá galera! Para determinar ∂ f / ∂ x devemos manter a variável y como uma constante e derivar a f em relação a variável x .

∂ f ∂ x = ∂ ∂ x ( 2 x 2 - 3 y - 4 )

= 2 ∙ ∂ ∂ x x 2 - 3 ∙ ∂ ∂ x y - ∂ ∂ x ( 4 )

= 2 ∙ 2 x - 3 ∙ 0 - 0

= 4 x

Passo 2

O que faremos agora? É claro que usaremos o mesmo raciocínio empregado no passo 1, mas desta vez para determinar ∂ f / ∂ y devemos manter a variável x como uma constante e derivar a f em relação a variável y .

∂ f ∂ x = ∂ ∂ y ( 2 x 2 - 3 y - 4 )

= 2 ∙ ∂ ∂ y x 2 - 3 ∙ ∂ ∂ y y - ∂ ∂ y ( 4 )

= 2 ∙ 0 - 3 ∙ 1 - 0

= - 3

Resposta

∂ f ∂ x = 4 x

∂ f ∂ y = - 3

Exercícios de Livros Relacionados

Uma pessoa cujo peso é 5,20 10 2 N está sendo puxada para cima vertica
Uma pequena esfera é pendurada por uma corda no teto de uma van. Quand
Mostre que o comprimento de atenuação Λ é igual à distância média que
Deve-se usar a expressão relativística para a energia cinética do elét
Use os dados da figura 2-17 para calcular a espessura de uma lâmina de