Enunciado

Nos problemas 1-10, determine se a função dada é homogênea. Especifique o grau de homogeneidade quando for o caso.

x - 1 + y - 1 2

Passo 1

E aí, tudo bem?

É o seguinte: pra uma função ser homogênea, a gente precisa que aconteça isso aqui:

f t x ,   t y = t n f ( x , y )

E aí o grau de homogeneidade é dado pelo expoente n , ok?

Bora ver isso na nossa então!

Passo 2

Nossa função é:

f x , y = x - 1 + y - 1 2

Então...

f t x , t y = t x - 1 + t y - 1 2

f t x , t y = t - 1 x - 1 + y - 1 2

f t x , t y = t - 2   x - 1 + y - 1 2

Opa! Então a gente achou que:

f t x ,   t y = t - 2 f ( x , y )

Então nossa função é homogênea, de grau - 2 😉

Resposta

Homogênea de grau - 2 .

Exercícios de Livros Relacionados

Nos problemas 11-30, resolva a equação diferencial dada usando uma substituição apropriada. x 2 + x y - y 2 d x + x y   d y = 0
Nos problemas 11-30, resolva a equação diferencial dada usando uma substituição apropriada. d y d x = y x + x 2 y 2 + 1
Nos problemas 11-30, resolva a equação diferencial dada usando uma substituição apropriada. d y d x = x + 3 y 3 x + y
Nos problemas 1-10, determine se a função dada é homogênea. Especifique o grau de homogeneidade quando for o caso. x + y + 1 2
Seja f ( x , y ) uma função homogênea de grau n . Mostre que: x ∂ f ∂ x + y ∂ f ∂ y = n f
Nos problemas 11-30, resolva a equação diferencial dada usando uma substituição apropriada. y 2 + y x d x + x 2 d y = 0
Nos problemas 11-30, resolva a equação diferencial dada usando uma substituição apropriada. d y d x = y - x y + x
Nos problemas 31-44, resolva a equação diferencial dada sujeita à condição inicial indicada. x + y 2 d x = x   d y ;     y 1 = 0  
Nos problemas 11-30, resolva a equação diferencial dada usando uma substituição apropriada. x   d x + ( y - 2 x )   d y = 0
Nos problemas 31-44, resolva a equação diferencial dada sujeita à condição inicial indicada. y 2 + 3 x y d x = 4 x 2 + x y d y ;     y 1 = 1
Nos problemas 1-10, determine se a função dada é homogênea. Especifique o grau de homogeneidade quando for o caso. ln ⁡ x 3 ln ⁡ y 3
Nos problemas 11-30, resolva a equação diferencial dada usando uma substituição apropriada. x d y d x - y = x 2 + y 2