Enunciado

Nos problemas 1-24, verifique se a equação dada é exata. Se for, resolva.

3 x 2 y + e y d x + x 3 + x . e y - 2 y d y = 0

Passo 1

Pra começar, vamos lembrar a definição de equação exata:

Temos que

M x , y d x + N x , y d y = 0

É uma equação exata se a expressão M x , y d x + N x , y d y for uma diferencial exata, ou seja, se:

∂ M ∂ y = ∂ N ∂ x

Passo 2

Vamos verificar se a equação 3 x 2 y + e y d x + x 3 + x . e y - 2 y d y = 0 é exata

Temos M ( x , y ) = 3 x 2 y + e y e N ( x , y ) = x 3 + x . e y - 2 y

Agora precisamos usar aquela definição que vimos no passo 1, vamos lá

Vamos verificar se ∂ M ∂ y = ∂ N ∂ x

Temos:

∂ M ∂ y = ∂ 3 x 2 y + e y ∂ y

Derivando M em relação a y :

∂ M ∂ y = 3 x 2 + e y

Agora pro ∂ N ∂ x :

∂ N ∂ x = ∂ ( x 3 + x . e y - 2 y ) ∂ x

∂ N ∂ x = 3 x 2 + e y

Então, temos

∂ M ∂ y = ∂ N ∂ x = 3 x 2 + e y

Como a nossa equação é exata, agora vamos resolver

Passo 3

Nossa equação é 3 x 2 y + e y d x + x 3 + x . e y - 2 y d y = 0

Com M ( x , y ) = 3 x 2 y + e y e N ( x , y ) = x 3 + x . e y - 2 y

Para resolver, vamos supor

∂ f ∂ x = M ( x , y )

∂ f ∂ x = 3 x 2 y + e y

Agora vamos integrar em relação a x , aí conseguimos encontrar o f beleza?

Vamos também acrescentar um g ( y ) que vai ser a constante de integração

f = ∫ 3 x 2 y + e y   d x + g ( y )

Resolvendo a integral (lembrando que y é uma constante):

f = 3 y x 3 3 + e y . x + g ( y )

f = y . x ³ + e y . x + g ( y )

Passo 4

Temos

f = y . x 3 + e y . x + g y   ( I )

Agora vamos derivar f em relação a y e igualar isso a N ( x , y ) belezinha?

∂ f ∂ y = x 3 + x . e y + g ' ( y ) = N ( x , y )

Como N x , y = x 3 + x . e y - 2 y :

∂ f ∂ y = x 3 + x . e y + g ' ( y ) = x 3 + x . e y - 2 y

Então:

g ' y = x 3 - x 3 + x . e y - x . e y - 2 y

g ' y = - 2 y

Integrando em relação a y :

g y = - y 2   ( I I )

Substituindo ( I I ) em ( I ) :

f = y . x 3 + e y . x - y ²

A solução da equação diferencial exata é f x , y = c , então:

y . x 3 + e y . x - y 2 = c

Resposta

É   e x a t a

y . x 3 + e y . x - y 2 = c

Exercícios de Livros Relacionados

Verifique se a forma diferencial dada é exata. Justifique. f ) e x 2 + y 2 x   d x + y   d y
Verifique se a forma diferencial dada é exata. Justifique. i )   - y x 2 + y 2   d x + x x 2 + y 2 d y ,   x , y ∈ Ω ,   onde Ω é o conjunto x , y ∈ R 2 y > 0 ∪ { x , y ∈ R 2 | ...
Mostre que existem naturais m   e   n   para os quais a forma diferencial 3 x m + 1 y n + 1 d x + 2 x m + 2 y n   d y É exata.
Verifique se a forma diferencial dada é exata. Justifique. d )   ( x + y )   d x + ( x - y ) d y
5) Determine u (x, y), que só dependa de y, de modo que ( y 2   +   1 )   u   ( x ,   y )   d x   +   ( x   +   y 2   -   1 )   u   ( x ,   y )   d y seja exata
Verifique se a forma diferencial dada é exata. Justifique. e )   ( x + y )   d x + ( y - x ) d y
Verifique se a forma diferencial dada é exata. Justifique. h )   - y x 2 + y 2   d x + x x 2 + y 2 d y ,   y > 0
3) Considere a forma diferencial u   ( x ,   y )   P   ( x ,   y )   d x   +   u   ( x ,   y )   Q   ( x ,   y )   d y ,onde P, Q e u são supostas de classe C1 no aberto Ω ⊂ ℝ2. Pr...
Verifique se a forma diferencial dada é exata. Justifique. b )   2 x y   d x + x 2 d y
4 ) Determine u (x, y), que só dependa de x, tal que ( x 3   +   x   +   y )   u   ( x ,   y )   d x   - x u   ( x ,   y )   d y seja exata
Verifique se a forma diferencial dada é exata. Justifique. x   d x + y   d y + z   d z
Verifique se a forma diferencial dada é exata. Justifique. b )   y z   d x + x z   d y + x y   d z