Enunciado

Ver Outros Exercícios
desse livro

Determine o valor, ou valores, de c que satisfazem a equação:

f b - f a b - a = f ' ( c )

Que consta da conclusão do teorema de valor médio para

f x = x + 1 x ,       1 2 , 2

Passo 1

Primeiro, substituiremos os valores na fórmula de valor médio.

Em seguida, derivaremos a função dada e igualaremos ao valor encontrado no passo anterior.

Terminado isso, concluiremos os valores para os quais a equação é satisfeita.

Passo 2

Substituindo os valores do intervalo na função, temos:

f 1 2 = 1 2 + 1 1 2 = 1 2 + 2 = 5 2

f 2 = 2 + 1 2 = 5 2

Substituindo na fórmula de valor médio:

f 2 - f 1 2 2 - 1 2

5 2 - 5 2 2 - 1 2 = 0

Passo 3

Resolvendo a derivada, temos:

f ' x = 1 - 1 x 2

Para o valor médio teremos:

1 - 1 x 2 = 0

1 x 2 = 1

x 2 = 1

x = 1

x 1 = + 1   e   x 2 = - 1

Resposta

A   s o l u ç ã o   s e   d á   q u a n d o   c = - 1   o u   c = + 1

Exercícios de Livros Relacionados

Seja   f x = tg ⁡ x . Mostre que f 0 = f ( π ) , mas não existe u
Dois corredores iniciam uma corrida no mesmo instante e terminam empat
Suponha que f seja uma função ímpar e derivável em toda a parte. Demon
Demonstre a identidade arcsen  ⁡ x - 1 x + 1 = 2 arctg ⁡ x - π 2
Use o gráfico de f para estimar os valores de c que satisfaçam a concl