Enunciado

Ver Outros Exercícios
desse livro

Nos exercícios de 13 a 24, ache a derivada da função dada

24) d d t 2 t 2 + 1 3 t 3 + 1 2  

Passo 1

Para resolver essa derivada, precisamos primeiro aplicar a Regra da Cadeia por causa da potência, primeiro calculamos a derivada dela:

d ( x 2 ) d x = 2 x

E então substituímos x pela função de dentro e multiplicamos pela derivada da função de dentro:

2 2 t 2 + 1 3 t 3 + 1   d d t 2 t 2 + 1 3 t 3 + 1

Passo 2

Certo, agora precisamos resolver a derivada da última conta,

d d t 2 t 2 + 1 3 t 3 + 1

vamos usar a Regra do Quociente:

d d x f ( x ) g ( x ) = f ' x g x - f x g ' ( x ) g ( x ) 2

Nossa derivada então fica:

d d t 2 t 2 + 1 3 t 3 + 1 = 4 t .   3 t 3 + 1 - 2 t 2 + 1 . 9 t 2 ( 3 t 3 + 1 ) 2 = - t ( 6 t 3 + 9 t - 4 ) ( 3 t 3 + 1 ) 2

Passo 3

E então, basta fazer o produto que estava faltando no Passo 1:

2 2 t 2 + 1 3 t 3 + 1   . - t 6 t 3 + 9 t - 4 ( 3 t 3 + 1 ) 2 = - 2 t ( 2 t 2 + 1 ) 6 t 3 + 9 t - 4 ( 3 t 3 + 1 ) 3

f ' t = - 2 t ( 2 t 2 + 1 ) 6 t 3 + 9 t - 4 ( 3 t 3 + 1 ) 3

Resposta

f ' t = - 2 t ( 2 t 2 + 1 ) 6 t 3 + 9 t - 4 ( 3 t 3 + 1 ) 3

Exercícios de Livros Relacionados

Encontre a derivada da função. y = 2 sen ⁡ π x
Encontre a derivada da função. y = x 2 + 1 x 2 - 1 3
Encontre a derivada da função. y = r r 2 + 1
Encontre a derivada da função. y = cos ⁡ sen ⁡ tg ⁡ π x
Encontre a derivada da função. y = x + x + x
Encontre a derivada da função. G y = y - 1 4 y 2 + 2 y 5
Encontre a primeira e a segunda derivadas da função. y = e α x sen ⁡ β
Encontre a derivada da função. f x = 1 + x 4 2 3
Encontre a derivada da função. y = 3 cot ⁡ n θ
Encontre a derivada da função. f t = 1 + tg ⁡ t 3
Encontre a derivada da função. f ( t ) = sen 2 ⁡ e s en 2 ⁡ t
Nos Exercícios 51-70, determine d y d t . 59. y =   ( t 2 t 3 - 4