Exercícios Resolvidos de Anti-Derivação – Função Hiperbólica

Calcule a integral

senh 2 x - cosh 2 x d x

Passo 1

Pra gente resolver essa integral, vamos ter que usar a definição das funções hiperbólicas. Saca só:

senh x = e x - e - x 2

cosh x = e x + e - x 2

Ao quadrado, pra senh x , temos:

senh 2 x = e x - e - x e x - e - x 4

senh 2 x = e x e x - e x e - x - e - x e x + e - x e - x 4

senh 2 x = e 2 x - 2 + e - 2 x 4 =   e 2 x + e - 2 x 4 - 2 4

senh 2 x = 1 2 e 2 x + e - 2 x 2 - 1 2 = cosh 2 x - 1 2

E pro cosh x , temos:

cosh 2 x = e x + e - x e x + e - x 4

cosh 2 x = e x e x + e x e - x + e - x e x + e - x e - x 4

cosh 2 x = e 2 x + 2 + e - 2 x 4 =   e 2 x + e - 2 x 4 + 2 4

cosh 2 x = 1 2 e 2 x + e - 2 x 2 + 1 2 = cosh 2 x + 1 2

Logo:

senh 2 x - cosh 2 x = cosh 2 x - 1 2 - cosh 2 x + 1 2 = - 2 2 =   - 1

E por fim:

senh 2 x - cosh 2 x d x = - 1 d x

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

Essa ultima integral é tranquilona, a integral de uma constante vai ser uma reta! Então fechamos com:

- 1 d x = - x + C

Resposta

senh 2 x - cosh 2 x d x = - x + C

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas