Enunciado

Nos problemas 1-24, verifique se a equação dada é exata. Se for, resolva.

4 x 3 y - 15 x 2 - y d x + x 4 + 3 y 2 - x d y = 0

Passo 1

Pra começar, vamos lembrar a definição de equação exata:

Temos que

M x , y d x + N x , y d y = 0

É uma equação exata se a expressão M x , y d x + N x , y d y for uma diferencial exata, ou seja, se:

∂ M ∂ y = ∂ N ∂ x

Passo 2

Vamos verificar se a equação 4 x 3 y - 15 x 2 - y d x + x 4 + 3 y 2 - x d y = 0 é exata

Ela já está escrita no formato M x , y d x + N x , y d y = 0

Então, temos M x , y = 4 x 3 y - 15 x 2 - y e N x , y = x 4 + 3 y 2 - x

Agora precisamos usar aquela definição que vimos no passo 1, vamos lá

Passo 3

Pra comprovarmos aquilo do passo 1, vamos verificar se ∂ M ∂ y = ∂ N ∂ x

Temos:

∂ M ∂ y = ∂ 4 x 3 y - 15 x 2 - y ∂ y

Derivando M em relação a y

∂ M ∂ y = 4 x 3 - 1

Agora pro ∂ N ∂ x :

∂ N ∂ x = ∂ ( x 4 + 3 y 2 - x ) ∂ x

∂ N ∂ x = 4 x 3 - 1

Então, temos

∂ M ∂ y = ∂ N ∂ x = 4 x 3 - 1

Logo, nossa equação é exata ;) agora bora resolver

Passo 4

Temos

4 x 3 y - 15 x 2 - y d x + x 4 + 3 y 2 - x d y = 0

Com M x , y = 4 x 3 y - 15 x 2 - y e N x , y = x 4 + 3 y 2 - x

Para resolver, vamos supor

∂ f ∂ x = M ( x , y )

∂ f ∂ x = 4 x 3 y - 15 x 2 - y

Agora vamos integrar em relação a x , aí conseguimos encontrar o f

Vamos também acrescentar um g ( y ) que vai ser a constante de integração

f = ∫ 4 x 3 y - 15 x 2 - y   d x + g y

Resolvendo a integral:

f = 4 y . x 4 4 - 15 x 3 3 - x y + g y

f = y x 4 - 5 x 3 - x y + g y     ( I )

Passo 5

Temos

f = y x 4 - 5 x 3 - x y + g y     ( I )

Agora vamos derivar f em relação a y e igualar isso a N ( x , y )

∂ f ∂ y = x 4 - x + g ' ( y ) = N ( x , y )

Como N x , y = x 4 + 3 y 2 - x :

∂ f ∂ y = x 4 - x + g ' ( y ) = x 4 + 3 y 2 - x

Então:

g ' y = 3 y ²

Integrando em relação a y :

g y = y ³   ( I I )

Substituindo ( I I ) em ( I ) :

f = y x 4 - 5 x 3 - x y + y ³

A solução da equação diferencial exata é f x , y = c , então:

y x 4 - 5 x 3 - x y + y ³ = c

Resposta

É   e x a t a

y x 4 - 5 x 3 - x y + y ³   = c

Exercícios de Livros Relacionados

Verifique se a forma diferencial dada é exata. Justifique. f ) e x 2 + y 2 x   d x + y   d y
Verifique se a forma diferencial dada é exata. Justifique. i )   - y x 2 + y 2   d x + x x 2 + y 2 d y ,   x , y ∈ Ω ,   onde Ω é o conjunto x , y ∈ R 2 y > 0 ∪ { x , y ∈ R 2 | ...
Mostre que existem naturais m   e   n   para os quais a forma diferencial 3 x m + 1 y n + 1 d x + 2 x m + 2 y n   d y É exata.
Verifique se a forma diferencial dada é exata. Justifique. d )   ( x + y )   d x + ( x - y ) d y
5) Determine u (x, y), que só dependa de y, de modo que ( y 2   +   1 )   u   ( x ,   y )   d x   +   ( x   +   y 2   -   1 )   u   ( x ,   y )   d y seja exata
Verifique se a forma diferencial dada é exata. Justifique. e )   ( x + y )   d x + ( y - x ) d y
Verifique se a forma diferencial dada é exata. Justifique. h )   - y x 2 + y 2   d x + x x 2 + y 2 d y ,   y > 0
3) Considere a forma diferencial u   ( x ,   y )   P   ( x ,   y )   d x   +   u   ( x ,   y )   Q   ( x ,   y )   d y ,onde P, Q e u são supostas de classe C1 no aberto Ω ⊂ ℝ2. Pr...
Verifique se a forma diferencial dada é exata. Justifique. b )   2 x y   d x + x 2 d y
4 ) Determine u (x, y), que só dependa de x, tal que ( x 3   +   x   +   y )   u   ( x ,   y )   d x   - x u   ( x ,   y )   d y seja exata
Verifique se a forma diferencial dada é exata. Justifique. x   d x + y   d y + z   d z
Verifique se a forma diferencial dada é exata. Justifique. b )   y z   d x + x z   d y + x y   d z