Exercícios Resolvidos de Derivada de Funções Hiperbólicas

George B. Thomas Jr., Cálculo volume I, 11ª ed. São Paulo: Pearson Education do Brasil Ltda, 2009, pp.263-3b modificado

Mostre que a função y = a senh x + b cosh x satisfaz a seguinte equação

y ' ' = y

Passo 1

Vamos lembrar a fórmula das derivadas da funções hiperbólicas

( senh x ) ' = c o s h   x

cosh x ' = senh x

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

O que ele quer nessa questão é ver se a segunda derivada é igual a própria função! Então vamos derivar esse cara duas vezes.

A primeira derivada, fica assim:

y = a senh x + b cosh x

y ' = a senh x ' + b cosh x '

y ' = a cosh x + b senh x

Passo 3

Segunda derivada:

y ' ' = a cosh x ' + b senh x '

= a senh x + b cosh x

É, confirmou-se. O y ' ' é igual ao y original. Provamos que

y ' ' = y

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas