Exercícios Resolvidos de Equação de Clairaut

Exercício nº 27 da lista 10 de Cálculo II-A UFF – 2010-2

Resolva a equação de Clairaut

y = x y ' + ln y '

Passo 1

A primeira coisa que temos que fazer numa equação de Clairaut é derivar em relação à x

y ' = x y ' ' + y ' + 1 y ' y ' '

Reorganizando...

y ' ' x + 1 y ' = 0

Daí ficamos com o sistema y ' ' = 0 x + 1 y ' = 0 porque um produto só é zero se pelo menos um dos fatores é igual a zero.

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

Resolvendo y ' ' = 0

y ' ' = 0 y ' = C

Substituindo isso na equação de Clairaut

y = x C + ln C

Temos a família de retas.

Passo 3

Resolvendo x + 1 y ' = 0

Fazendo y ' = t (um parâmetro) ficamos com

x = - 1 t

E substituindo na equação

y = - 1 t t + ln t = - 1 + ln t

Resposta

Família de retas

y = x C + ln C

Solução singular

x = - 1 t y = - 1 + ln t

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas