Exercícios Resolvidos de Reta Tangente à Interseção de Superfícies

Plano Tangente e Reta Normal

Seja C a curva obtida pela interseção das duas superfícies z = x + 2 y e x 3 + y 3 + z 3 = 7 . Uma parametrização da reta tangente a C no ponto ( 2 , - 1 ,   0 ) é:

(a) 2 , - 1 ,   0 + t 1,2 , 1 ,     t ∈ R

(b) 2 , - 1 ,   0 + t 1,2 , - 1 ,     t ∈ R

(c) 2 , - 1 ,   0 + t 1 , - 4 , - 7 ,     t ∈ R

(d) 2 , - 1 ,   0 + t 12 ,   3 ,   0 ,     t ∈ R

(e) 2 , - 1 ,   0 + t 3 , - 12 ,   21 ,     t ∈ R

Passo 1

Essa reta que ele pediu, por ser tangente a uma interseção de superfícies, vai ser tangente às duas superfícies no ponto ( 2 , - 1 ,   0 ) , certo? Então se a gente tiver os vetores normais das superfícies nesse ponto, vamos poder montar equações que vão ajudar a gente a resolver o problema. Assim a gente já tem uma ideia de como a gente vai proceder :)

Vamos começar pegando as equações das superfícies, jogando tudo pra um lado e deixando zero do outro:

z = x + 2 y   ⇒     x + 2 y - z = 0

x 3 + y 3 + z 3 = 7   ⇒     x 3 + y 3 + z 3 - 7 = 0

Show! Agora vamos nomear os lados esquerdos dessas equações de f e g , assim ó:

f x , y , z = x + 2 y - z

g x , y , z = x 3 + y 3 + z 3 - 7

Ou seja, a nossa curva C é a interseção das curvas de nível f x , y , z = 0 e g x , y , z = 0 .

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

Vamos calcular os gradientes das funções:

f x x , y , z = 1 + 0 - 0 = 1

f y x , y , z = 0 + 2 - 0 = 2

f z x , y , z = 0 + 0 - 1 = - 1

⇒   ∇ f x , y , z = ∇ f 2 , - 1 ,   0 = ( 1,2 , - 1 )

E pra g :

g x x , y , z = 3 x 2 + 0 + 0 - 0 = 3 x ²

g y x , y , z = 0 + 3 y ² + 0 - 0 = 3 y ²

g z x , y , z = 0 + 0 + 3 z ² - 0 = 3 z ²

⇒   ∇ g x , y , z = 3 x 2 , 3 y 2 , 3 z 2

E no ponto 2 , - 1 ,   0 :

∇ g 2 , - 1 ,   0 = 3.4 ,   3.1 ,   3.0 = ( 12 ,   3 ,   0 )

Passo 3

Os gradientes ∇ f 2 , - 1 ,   0 e ∇ g 2 , - 1 ,   0 são vetores normais à curva C no ponto 2 , - 1 ,   0 ! Portanto, eles são normais ao vetor diretor u = ( a , b , c ) da reta tangente a C nesse ponto, e o produto vetorial entre eles vai dar o vetor u . Então:

∇ f 2 , - 1 ,   0 × ∇ g 2 , - 1 ,   0 = 1,2 , - 1 × 12 ,   3 ,   0 = ( 3 , - 12 , - 21 )

u → = ( 3 , - 12 , - 21 )

E como u → é o vetor diretor, qualquer múltiplo dele também vai ser. Então, dividindo por 3:

u → = ( 1 , - 4 , - 7 )

Jogando na equação paramétrica da reta:

x 0 , y 0 , z 0 + t u → = 0

2 , - 1 ,   0 + t 1 , - 4 , - 7 = 0

Resposta

Alternativa (c)

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas

Muita matéria pra estudar?

Dexter Estudando

Cadastre-se para acessar os Resumões Gratuitos

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas