Exercícios Resolvidos de Teorema da Função Implícita

UFF, Cálculo IIB, Listas GMA - Lista 12, Questão 17

As equações

x 2 - y cos u v + z 2 = 0 x 2 - y 2 - sen u v + 2 z 2 = 0 x y - sen u cos v + z = 0

Definem x , y e z como funções de u e v próximo ao ponto x = y = 1 , u = π 2 , v = z = 0 ? Calcule as derivadas parciais x u e z u em π 2 , 0

Passo 1

Vamos aplicar o teorema da função implícita aqui.

A primeira coisa a fazer é determinar o vetor X e o vetor Y . O Vetor X vai ser aquele que você está em função, neste caso

X = u , v

E o Y é o resto

Y = x , y , z

Vamos ter

F x , y , z , u , v , = f 1 , f 2 , f 3 = x 2 - y cos u v + z 2 , x 2 - y 2 - sen u v + 2 z 2 , x y - sen u cos v + z

Vamos ter se F x , y , z , u , v , = 0,0 no ponto

F 1,1 , 0 , π 2 , 0 = 1 2 - 1 cos π 2 0 + 0 2 , 1 2 - 1 2 - sen π 2 0 + 2 0 2 , 1 1 - sen π 2 cos 0 + 0

1 - cos 0 + 0,1 - 1 - sen 0 + 0,1 - 1 1 = 1 - 1,0 , 0 = 0,0 , 0

Então podemos continuar, a função de zero

Já definimos tudo que precisamos vamos as contas.

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

O que temos que fazer para ver se podemos definir implicitamente é fazer F Y e ver se ela é diferente de 0 no ponto que ele deu.

F Y = f 1 x f 1 y f 1 z f 2 x f 2 y f 2 z f 3 x f 3 y f 3 z = 2 x - cos u v 2 z 2 x - 2 y 4 z y x 1

Vamos agora fazer no ponto 1,1 , 0 , π 2 , 0

F Y 1,1 , 0 , π 2 , 0 = 2 1 - cos π 2 0 2 0 2 1 - 2 1 4 0 1 1 1 = 2 - 1 0 2 - 2 0 1 1 1

Temos agora que achar seu determinante e ele ser diferente de 0 .

D e t F Y 1,1 , 0 , π 2 , 0 = 2 - 2 + 0 + 0 - 0 - - 1 2 - 0 = - 4 + 2 = - 2 0

Como é diferente de 0 podemos definir implicitamente a função

Passo 3

b )

Para achar a derivada temos que achar agora F X

x 2 - y cos u v + z 2 , x 2 - y 2 - sen u v + 2 z 2 , x y - sen u cos v + z

F X = f 1 u f 1 v f 2 u f 2 v f 3 u f 3 v = y v sen u v y u sen u v - v cos u v - u cos u v - cos u cos v sen u sen v

Vamos agora fazer no ponto 1,1 , 0 , π 2 , 0

F X 1,1 , 0 , π 2 , 0 = 1 0 sen π 2 0 1 π 2   sen π 2 0 - 0 cos π 2 0 - π 2 cos π 2 0 - cos π 2 cos 0 sen π 2 sen 0

F X 1,1 , 0 , π 2 , 0 = 0 0 0 - π 2 0 0

Passo 4

Vamos ter agora

g ' X 0 = - F Y - 1 . F X

Lembrando que

X 0 = π 2 , 0

g ' π 2 , 0 = - 2 - 1 0 2 - 2 0 1 1 1 - 1 0 0 0 - π 2 0 0

Aqui temos uma matriz de ordem 3 para inverter, vamos supor que invertemos ela e achamos uma matriz qualquer repara que a primeira coluna dessa multiplicação vai dar toda 0

Então

g ' π 2 , 0 = 0 0 0

Coloquei os pontinhos porque aqueles valores não interessam para nós, lembra que

g ' π 2 , 0 = x u π 2 , 0 x v π 2 , 0 y u π 2 , 0 y v π 2 , 0 z u π 2 , 0 z v π 2 , 0

Então só queremos a primeira coluna mesmo, isso porque ele pediu x u e z u

Vamos ter

x u π 2 , 0 = 0

z u π 2 , 0 = 0

Resposta

b )

x u π 2 , 0 = 0

z u π 2 , 0 = 0

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas