Exercícios Resolvidos de Mudança Qualquer de Variáveis

UNICAMP, Cálculo 2, P2 - 2017.2 - 6ª Matutino, Questão 1

Questão 1. Calcule a integral dupla

D   4 x 2 + 4 x y   d A

onde

D = x ,   y R 2 : 0 y + x 3   ,   0 y - x 2 .

Passo 1

Bem, repare que nessa integral dupla, a região de integração veio de uma forma bem elegante para nós, pois se fizermos uma mudança de variável, onde:

y + x = u

y - x = v

Os limites das novas variáveis observando o domínio D é...

0 u 3

0 v 2

Viu só como é uma boa?

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

Bem, mas realizar uma mudança assim tem um custo, e esse custo é justamente o Jacobiano J . Como temos aqui as novas variáveis em função das antigas:

u = y + x

v = y - x

Fica mais fácil calcular o Jacobiano inverso J * primeiro:

J * = u x u y v x v y

Calculando cada uma dessas derivadas parciais:

u x = y + x x = 1

u y = y + x y = 1

v x = y - x x = - 1

v y = y - x y = 1

Logo:

J * = u x u y v x v y = 1 1 - 1 1 =

2

O Jacobiano J tem uma relação muito legal com o seu inverso... Ele é o inverso :

J = 1 J *

J = 1 2 = 1 2

Lembre-se de que precisamos na real é a do módulo heim, o que aqui não vai mudar muita coisa!

J = 1 2

Passo 3

Bem, antes de retornar a integral dupla, só tem mais uma coisa a fazer... Mudar essa função que estamos integrando, 4 x 2 + 4 x y , pelas novas coordenadas.

Repare que ali podemos colocar em evidência...

4 x 2 + 4 x y = 4 x x + y

x + y = u , então só falta determinar quem é 4 x nas novas coordenas, que é resolver o sistema com a duas equações:

y + x = u y - x = v

Multiplicando por - 1 a de baixo...

y + x = u - y + x = - v

Somando as duas...

2 x = u - v

Como precisamos de 4 x , basta multiplicar por 2 em ambos lados...

4 x = 2 u - v

logo...

4 x 2 + 4 x y = 4 x x + y                   4 x 2 + 4 x y = 2 u - v u

Passo 4

Agora é só retornar para a integral que buscamos o resultado

D   4 x 2 + 4 x y   d A

e trocar tudo o que determinamos (não esquecendo de multiplicar pelo Jacobiano, heim!)

0 2 0 3 2 u - v u J   d u d v =

0 2 0 3 2 u - v u 1 2   d u d v =

0 2 0 3 u - v u   d u d v =

0 2 0 3 u 2 - v u   d u d v

Integrando com relação a u ...

0 2 0 3 u 2 - v u   d u d v =

0 2 u 3 3 - v u 2 2 0 3 d v =

Substituindo em u os limites...

0 2 3 3 3 - v 3 2 2   d v =

0 2 9 - v 9 2   d v =

9 v - 9 2 v 2 2 0 2 = 18 - 9 2 2 4 =

9

Resposta

9

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas