Exercícios Resolvidos de Primeira Lei da Termodinâmica em Gases

UFRJ- Física 2 – P2 2019.2

Uma certa quantidade de um gás ideal, inicialmente num estado com temperatura T 1 e volume V , sofre uma expansão adiabática livre de forma que seu volume passa a ser 2 V . Depois disso, utilizando-se de um processo adiabático reversível, o gás é levado a um estado com temperatura T 2   e volume V . Podemos afirmar que:

(a) T 1 > T 2

(b) T 2 > T 1  

(c) T 2 = T 1  

(d) Nenhuma das respostas

Passo 1

Vamos por partes!

Primeiro, vamos diferenciar os 3 estados do gás ideal.

Estado A: T A = T 1 e V A = V

Estado B: T B é desconhecida ainda e V B = 2 V

Estado C: T C = T 2 e V C = V

Na primeira etapa, temos uma expansão adiabática livre, isso quer dizer que a variação da energia interna do gás ideal é zero, pois não há troca de calor (já que é adiabática) e o termo “livre” significa que o gás se expandiu para uma região que antes havia vácuo/nada, então gás não realiza trabalho ao se expandir, porque ele não precisa “empurrar” nada. E pela primeira lei da termodinâmica

Δ U = Δ Q - Δ W

Δ U = 0

Além disso, para um gás ideal, ainda podemos usar a relação:

Δ U = n C V Δ T

Então se não houve variação da energia interna nessa primeira etapa, quer dizer que não houve variação da temperatura. Então no final da primeira etapa, teremos uma temperatura T 1 e um volume 2 V . Logo:

T B = T 1

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

Agora, vamos para a segunda etapa, o gás começa com essas condições:   T 1 e 2 V e ocorre um processo adiabático reversível, onde o gás é levado a um estado com temperatura T 2   e volume V .

Em um processo adiabático reversível para um gás ideal, temos que a seguinte equação é válida.

T V γ - 1 = c o n s t a n t e

Ou seja,

T B V B γ - 1 = T C V C γ - 1

Vimos que V B = 2 V , T B = T 1 , T C = T 2 e V C = V , então

T 1 ( 2 V ) γ - 1 = T 2 ( V ) γ - 1

T 2 T 1 = 2 V V γ - 1

T 2 T 1 = 2 γ - 1

Mas esse expoente γ é definido da seguinte maneira:

γ = C P C V

Mas a relação entre C P   e C V é:

C P = C V + R

Ou Seja, C P > C V , com isso, γ > 1 . Então 2 γ - 1   > 1

Com isso:

T 2 T 1 = 2 γ - 1 > 1

T 2 T 1 > 1

T 2 > T 1

Prontinho!

Resposta

Letra b)

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas