Exercícios Resolvidos de Derivadas de Funções Inversas Trigonométricas

Elaboração própria

Encontre a derivada da função abaixo:

f x = arcsen ( cotg ( 3 x ) )

Passo 1

Certo, para chegar nessa derivada a gente vai ter que aplicar a Regra da Cadeia. Eu precisaria, então, derivar de fora pra dentro, como na definição, onde haveriam duas funções dadas por g x = arcsen x e por h x = cotg x . Ficaria, aplicando a Regra, assim:

g h x ' = g ' h x h ' ( x )

Ok, derivando a função de fora, g ( x ) = arcsen x , ficaria assim:

f ' x = arcsen ( cotg ( 3 x ) ) ' = 1 1 - [ cotg ( 3 x ) ] 2 ( cotg 3 x ) '

Agora basta encontrar aquela última derivada ali

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

Beleza, precisamos pensar então na derivada de h x = cotg 3 x . Concorda que, em se tratando de uma função i ( x ) = 3 x dentro de outra j x = cotg x bastaria aplicar a Regra da Cadeia assim:

j i x ' = j ' i x i ' ( x )

Pois façamos isso, lembrando que a derivada da cotangente é cossec 2 x :

cotg 3 x ' = cossec 2 3 x 3 x '

= 3 cossec 2 3 x

Passo 3

De volta à questão, basta que juntemos o que achamos no Passo 2 ao Passo 3:

f ' x = 1 1 - [ cotg ( 3 x ) ] 2 cotg 3 x '

= 1 1 - [ cotg ( 3 x ) ] 2 3 cossec 2 3 x

Resposta

f ' x = 3 cossec 2 3 x 1 - [ cotg ( 3 x ) ] 2

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas