Exercícios Resolvidos de Obtenção da Série de Fourier

UFPE, Cálculo 4, 3º EE - 2017.1 (1), Questão 1

Considere a função f   :   R     R periódica de período 2 , que no intervalo [ - 1,1 )   é definida por f ( x )   =   7 x 6 e seja S ( x ) a sua série de Fourier.

(a) Escreva como deve ser S ( x ) sem calcular coeficientes a n , n = 0,1 , 2,3 , e b n , n = 1,2 , 3 , mas apenas escrevendo as integrais que d]ao seus valores.

Passo 1

Vamos lembrar nossas fórmulas, fera!

f x = a 0 2 +   n = 1 a n s e n n π x L + b n   c o s n π x L

a n = 1 L   - L L f x s e n n π x L d x     n = 0 , 1,2 , 3

b n = 1 L   - L L f x c o s n π x L d x     n = 1,2 , 3

a 0 =   1 L   - L L f x d x    

No nosso caso, L   = 1 !

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

Agora, vamos aplicar as condições do problema naquelas fórmulas para calcular os coeficientes.

a n = - 1 1 7 x 6   s e n n π x d x     n = 1,2 , 3

b n =   - 1 1 7 x 6 c o s n π x d x     n = 0,1 , 2,3

Passo 3

(b) Calcule a 0 e a n .

a 0 =   - 1 1 7 x 6 d x =   x 7 - 1 1 = 1 - - 1 = 2

Como f é par. Ou seja, f ( x ) = f ( - x ) .

a n = 0

Passo 4

(c) Calcule n = 0 b n

Lembrando as fórmulas do passo 1

f x = a 0 2 +   n = 1 a n s e n n π x L + b n   c o s n π x L

Como   f é sempre contínua, pelo Teorema de Fourier, podemos dizer que vale, sendo   S a soma da série:

f x = S ( x )

Para zerar a n   e   c o s n π x L   , usamos x = 0 . Vamos aplicar isso : f 0 = S 0 = 0

f 0 = 1 +   n = 1 b n = 0     n = 1 b n = - 1

Passo 5

(d) Calcule n = 0 ( - 1 ) n b n

Agora, vamos usar o mesmo raciocínio . Mas para obter a série desejada, vamos fazer x = 1 !

f 1 = S 1 = 7

f 0 = 1 +   n = 1 a n s e n n π + b n c o s n π = 1 + n = 0 ( - 1 ) n b n = 7     n = 1 b n = 6

Passo 6

(e) Determine os valores de x R para os quais f x = S ( x ) .

Essa é uma pergunta teórica.. Só para saber se você está manjando mesmo.

Do Teorema de Fourier, como f é contínua do jeito que gostamos para todo x R , ficamos tranquilos que f x = S ( x ) para todo x . Beleza?!

Resposta

(a ) a n = - 1 1 7 x 6   s e n n π x d x     n = 1,2 , 3

b n =   - 1 1 7 x 6 c o s n π x d x     n = 0,1 , 2,3

(b) a n = 0   e   a 0 = 2

(c ) n = 1 b n = - 1

  1. n = 1 b n = 6
  2. x R

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas