Exercícios Resolvidos de Obtenção da Série de Fourier

UNESA, Cálculo Diferencial e Integral III, Banco de Questões - Estácio - AV2, Questão Q12

Encontre a série de Fourier para a função f (   x ) = 2 , 0 x π e f ( x ) =   - x se π < x 2 π

Passo 1

Opa, vamos lá. A questão ta pedindo pra gente encontrar a série de Fourier da função:

f x = 2 ,     0 x π - x ,     π < x 2 π

Vamos lembrar da carinha da série de Fourier:

f ( x ) = a 0 2 + n = 1 a n c o s n π x L + n = 1 b n s e n n π x L

Onde:

a 0 = 1 L 0 2 π f ( x ) d x

a n = 1 L 0 2 π f x c o s n π x L d x

b n = 1 L 0 2 π f x s e n n π x L d x

Nesse caso, o intervalo é de 0 a 2 π , então L = π .

Vamos calcular o a 0

a 0 = 1 π 0 π 2 d x - π 2 π x d x

a 0 = 1 π 2 x 0 π - x 2 2 π 2 π = 1 π 2 π - 4 π 2 2 + π 2 2 = 2 - 3 π 2

Agora, vamos calcular o a n :

a n = 1 π 0 π 2 c o s n π x π d x + π 2 π - x c o s n π x π d x

Vamos calcular a integral do primeiro termo:

0 π 2 c o s n x d x = - 2 n sen n x 0 π = - 2 n sen n π - sen 0 = 0

Vamos calcular a integral do segundo. Nesse caso, teremos que fazer a integração por partes.

π 2 π - x c o s n x d x = - x n sen n x + 1 n 2 cos n x π 2 π = - 2 π n sen 2 π n + 1 n 2 cos 2 π n - π n sen π n - 1 n 2 cos π n

π 2 π - x c o s n x d x = 1 n 2 cos π n - cos 2 π n

π 2 π - x c o s n x d x = - 1 n + 1 2 n 2  

a n = - 1 n + 1 2 π n 2

Agora, que já sabemos a n , vamos calcular b n :

b n = 1 π 0 π 2 s e n n π x π d x + π 2 π - x s e n n π x π d x

Fazendo a integral do primeiro termo, temos:

0 π 2 s e n n x d x = - 2 n cos n x 0 π = - 2 n cos n π + 2 n cos 0 = - 2 n cos n π + 1 = - 1 n + 1 2 n  

Agora, vamos calcular a integral do segundo termo fazendo a integração por partes:

π 2 π - x s e n n x d x = x n cos n x - sen n x n 2 π 2 π = 2 π n cos 2 π n - sen 2 π n n 2 - π n cos n π + sen π n n 2

π 2 π - x s e n n x d x = π n 2 cos 2 π n - cos n π = π 2 + - 1 n + 1 n

b n = 1 π - 1 n + 1 2 n + π 2 + - 1 n + 1 n = 1 π - 1 n + 1 2 + π n + 2 π n  

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

Agora que já descobrimos a 0 ,   a n   e   b n , podemos substituir na fórmula da série de Fourier:

f ( x ) = 2 - 3 π 2 2 + n = 1 - 1 n + 1 2 π n 2 c o s n π x π + n = 1 1 π - 1 n + 1 2 + π n + 2 π n s e n n π x π

Simplificando um pouquinho:

f ( x ) = 4 - 3 π 4 + n = 1 - 1 n + 1 2 π n 2 c o s n x + n = 1 1 π - 1 n + 1 2 + π n + 2 π n s e n n x

Resposta

f ( x ) = 4 - 3 π 4 + n = 1 - 1 n + 1 2 π n 2 c o s n x + n = 1 1 π - 1 n + 1 2 + π n + 2 π n s e n n x

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas