Exercícios Resolvidos de Continuidade

Elaboração Própria

Calcule a constante A para que a função abaixo seja contínua:

f x = sen 1 x - x + x ,       x < 0 cos x - A ,       x 0

Passo 1

No domínio x 0 , temos uma constante e um cosseno, sendo sua composição uma função contínua. Já no domínio x < 0 , a função é uma composição de funções contínuas, já que polinômios e senos são contínuos, a raiz ali tem seu argumento positivo ou nulo, pois é a raiz de um número negativo vezes - 1 , e o único ponto onde o argumento do seno é descontínuo é 0 , onde muda a lei de formação e observaremos com mais calma agora.

Resumindo: A função é contínua em x 0 . Para ela ser contínua, basta que achemos que ela é contínua também em x = 0 .

Sabemos que, para que a função seja contínua em x = 0 , precisamos que:

lim x 0 + f ( x ) = lim x 0 - f ( x ) = f ( 0 )

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

Aplicando pela direita o limite, temos:

lim x 0 + f x = lim x 0 + cos x - A

Como se trata de uma função contínua:

lim x 0 + cos x - A = 1 - A

Pelo lado esquerdo, temos:

lim x 0 - f ( x ) = lim x 0 - sen 1 x - x + x

Se tentarmos aplicar propriedades de limites, teremos um problema. Distribuindo o limite pelas funções:

lim x 0 - sen 1 x × lim x 0 - - x + lim x 0 - x

O que acontece aqui é que não conseguimos avaliar o limite de sen 1 x , pois:

lim x 0 - 1 x = -

E não possuímos nenhuma informação acerca de sen ( - ) . Essa função não é definida à medida que o x vai para infinito ou menos infinito. O único jeito de atacar esse problema é com o Teorema do Confronto:

- 1 sen 1 x 1

Independentemente do argumento do seno, essa relação acima vale. Multiplicando tudo por - x :

- - x sen 1 x - x - x

Puxando o limite:

lim x 0 - - - x lim x 0 - sen 1 x - x lim x 0 - - x

Como temos que:

lim x 0 - - - x = lim x 0 - - x = 0

Pois a raiz é uma função contínua. Então segue que:

lim x 0 - sen 1 x - x = 0

Gerando que

lim x 0 - sen 1 x - x + x = 0 + 0 = 0

Passo 3

Substituindo no limite original, pelas propriedades de limites:

lim x 0 - f ( x ) = lim x 0 - sen 1 x - x + x = 0

Portanto, como os limites tem que ser iguais:

lim x 0 + f ( x ) = lim x 0 - f ( x )

1 - A = 0

A = 1

Resposta

A = 1

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas