Derive a função (se possível, simplifique antes e/ou depois de derivar).

G r = 2 r 2 - 2 r - 1 5

Passo 1

Temos que aplicar a Regra da Cadeia para derivar essa raiz e a função dentro dela:

G ' r = 2 r 2 - 2 r - 1 5 ' = 2 r 2 - 2 r - 1 1 5 '

= 1 5 2 r 2 - 2 r - 1 1 5 - 1 2 r 2 - 2 r - 1 '  

= 1 5 2 r 2 - 2 r - 1 - 4 5 2 r 2 - 2 r - 1 '

Passo 2

Falta derivar o termo de dentro da raiz. Para isso, usamos a Regra do Quociente:

2 r 2 - 2 r - 1 ' = 2 r 2 - 2 ' r - 1 - 2 r 2 - 2 r - 1 ' r - 1 2

= 4 r r - 1 - 2 r 2 - 2 1 r - 1 2

= 4 r 2 - 4 r - 2 r 2 + 2 r - 1 2 = 2 r 2 - 4 r + 2 r - 1 2

= 2 r 2 - 2 r + 1 r - 1 2 = 2 r - 1 2 r - 1 2

= 2

Passo 3

Logo,

G ' r = 1 5 2 r 2 - 2 r - 1 - 4 5 2

= 2 5 2 r 2 - 2 r - 1 - 4 5

Acontece que podemos dar uma simplificada no termo:

2 r 2 - 2 r - 1 = 2 r 2 - 1 r - 1

= 2 r + 1 r - 1 r - 1 = 2 r + 1

Assim:

G ' r = 2 5 2 r + 1 - 4 5

= 2 5 2 r + 1 4 5

Resposta

G ' r = 2 5 2 r + 1 4 5

Exercícios de Livros Relacionados

Encontre a derivada da função.y = ((x^2 + 1)/(x^2 - 1))^3
Encontre a derivada da função.(d)/(d x) 2^(sen ( pi x ))
Encontre a derivada da função. y = r r 2 + 1
Encontre a primeira e a segunda derivadas da função. y = e α x sen ⁡ β x
Encontre a derivada da função. G y = y - 1 4 y 2 + 2 y 5