Exercícios Resolvidos de Derivação Implícita

Encontre y ' , se y = y ( x ) é definida implicitamente pela equação

x arctan ⁡ y = x 2 + y ²

Passo 1

Para achar y ' temos que derivar implicitamente a equação dada, em relação à variável x . Então vamos pôr a mão na massa.

( x . ( arctan ⁡ y ) ) ' = ( x 2 ) ' + ( y 2 ) '

Para o primeiro termo, vamos usar regra do produto.

x ' . arctan ⁡ y + arctan ⁡ y ' . x = 2 x . x ' + 2 y . y '

1 . arctan ⁡ y + 1 1 + y 2 . y ' . x = 2 x . 1 + 2 y . y '

arctan ⁡ y + x y ' 1 + y 2 = 2 x + 2 y . y '

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

Agora vamos passar tudo que possui y ' para o mesmo lado, para podermos isolá-lo.

x y ' 1 + y 2 - 2 y . y ' = 2 x - arctan ⁡ y

y ' x 1 + y 2 - 2 y = 2 x - arctan ⁡ y

y ' = 2 x - arctan ⁡ y x 1 + y 2 - 2 y

y ' = 2 x - arctan ⁡ y x - 2 y ( 1 + y 2 ) 1 + y 2

y ' = ( 1 + y 2 ) ( 2 x - arctan ⁡ y ) x - 2 y ( 1 + y 2 )

Resposta

y ' = ( 1 + y 2 ) ( 2 x - arctan ⁡ y ) x - 2 y ( 1 + y 2 )

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas