Exercícios Resolvidos de Séries de Taylor

USP, Cálculo 4, P-REC - 2018, Questão Q01

(a) Determine se a série abaixo é absolutamente convergente, condicionalmente convergente ou divergente

n = 1 - 1 n ln n n a ,             a > 0

(b) Considere a função f :   R - - 2   R

f x = 2 x x - 2 x + 2 x 2 + 4

(i ) Determine a série de Taylor da f em torno do ponto x = 0 . Qual é o raio da convergência dela?

  1. Determine f n 0 ,     n N .

Passo 1

Fala aí!! Vamos descobrir se a nossa série converge ou diverge.Bom, tem esse - 1 n no início da série já podemos pensar em uma série alternada, né? Porque os termos dela vão mudando de sinal para cada valor de n .

Aí é uma boa a gente usar o Teste da Série Alternada.Relembrando:Se tivermos uma série alternada:

n = 1 - 1 n b n

E ela satisfizer a essas duas condições:

b n + 1 b n   p a r a   t o d o   n lim n b n = 0

Então, a série é convergente!!

Bom, então vamos testar a nossa série. Vamos começar pela segunda condição:

lim n ln n n a

Ficaria , então podemos aplicar a L’Hopital:

lim n ln n n a = lim n 1 n a n a - 1 = 1 a lim n 1 n a = 0

Belezaaa, a segunda condição já foi atendida. Agora temos que testar a primeira, certo?

Não é super simples fazer a análise da primeira condição, ou seja, não dá pra olhar pra função e dizer se é decrescente. Então, a gente considera uma função associada, que é uma função do mesmo jeitiho da nossa série. f x = ln x x a

E então, a gente deriva a função f ( x ) para saber se ela é descrescente.

f ' x = 1 x x a - ln x a x a - 1 x 2 a   = 1 - a ln x x a + 1

Como estamos usando x 1 e a > 0 , então a derivada da função ficará negativa.

f ' x = 1 - a ln x x a + 1 < 0

Logo, temos que a f   é descrescente, ou seja, b n + 1 b n .

Como a nossa série alternada atende às duas condições, ela CONVERGE!

Agora vamos resolver o item (b)

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

Bom, na letra (b) a questão pede que a gente determine a série de Taylor para a função:

f x = 2 x x - 2 x + 2 x 2 + 4

Aí o que a gente faz? A gente lembra lá da teoria que precisamos derivar a função para achar um padrão e, assim, a gente consegue a nossa série de Taylor.Maravilha!! Até que a gente começa a derivar essa função e percebe que além de não achar padrão, as derivadas vão ficando enormeeeeees! Aí como errar conta já é algo tão comum como respirar, a gente volta e faz todas as contas de novo e percebe que mesmo assim não achamos um padrão e as derivadas continuam grandes.

Nesse momento, a gente começar a inventar tudo que está guardadinho na nossa cabeça como: “e que tal separar em frações parciais?Talvez as derivadas fiquem mais amigáveis!”Então, vamos fazer isso:

2 x x - 2 x + 2 x 2 + 4 = A x + 2 + B x 2 + 4

Vamos fazer a continha, igualando os numeradores pra descobrirmos quanto vale A e B .

A x 2 + B x + 4 A + 2 B = 2 x 2 - 4 x

A = 2 B = - 4

Então, as nossas frações parciais são:

f x = 2 x + 2 - 4 x 2 + 4

Bom, a ideia era facilitar as derivadas, mas olhando essas frações parciais assim elas estão lembrando um pouco a soma de uma série geométrica convergente. Ela tem essa carinha aqui:

n = 0 r n = 1 1 - r

É claro que não é igual, então a gente pode mexer um pouquinho na nossa função para ficar mais parecida.

f x = 2 1 1 + x 2 - 4 1 1 + x 2 4

Colocando o 2 e o 4 em evidência já ficou mais aprecido. Agora temos que pensar em um sinal negativo ali.

f x = 2 1 1 - - x 2 - 4 1 1 - - x 2 4

Prontinho, agora ficou com a carinha da soma da série geométrica, sendo que no 1º termo o r = - x 2 e no 2º r = - x 2 4 .

Bom, agora podemos colocar na forma de série geométrica. Para lembrar:

n = 0 r n = 1 1 - r

f x = 2 n = 0 - x 2 n - 4 n = 0 - x 2 4 n

Beleza, agora podemos colocar o 2 e o 4 para dentro do somatório e juntar os somatórios. Aí vamos ficar com: f x = n = 0 2 - x 2 n - 4 - x 2 4 n

Bom, conseguimos deixar a nossa função como uma série.Agora, vamos descobrir o raio de convergência dessa série. Bom, uma série geométrica converge quando:

r < 1

No caso da nossa função, temos duas séries geométricas, então temos que buscar o raio de convergência para as duas e despois escolher o menor. Então, na primeira o r = - x 2 . Logo,

- x 2 < 1   - 1 < x 2 < 1   - 2 < x < 2

Então, para a primeira, o raio de convergência é 2.Agora, vamos para a segunda, em que r = - x 2 4

- x 2 4 < 1   - 1 < x 2 4 < 1   - 4 < x 2 < 4 - 2 < x < 2

Para os dois casos, ficamos com o mesmo valor.Logo, o raio de convergência é 2.Agora, vamos para o item (ii) na letra (b)

Passo 3

Bem, no item (ii) a questão pediu f n 0 ,     n N .

O que a gente faz agora?? Calma, sei que essa questão não começou muito amigável com a gente, mas aos poucos conseguimos deixá-la mais simpática.Vamos olhar novamente o formato da função já na forma de série.

f x = n = 0 2 - x 2 n - 4 - x 2 4 n

Se a gente derivar, vai ficar:

f ' x = n = 1 2 n - x 2 n - 1 - 4 ( 2 n ) - x 4 2 n - 1

Derivando novamente, teremos:

f ' ' x = n = 2 2 n ( n - 1 ) - x 2 n - 2 - 4 ( 2 n ) ( 2 n - 1 ) - x 4 2 n - 2

Se a gente continuar derivando até chegarmos na derivada n-ésima, teremos o seguinte:

f n x = n = n 2 n ! - x 2 0 - 4 2 n ! n ! - x 4 n

f n x = n = n 2 n ! - 4 2 n ! n ! - x 4 n

Como a questão pediu f n ( 0 ) , então teremos:

f n 0 = 2 n !

Resposta

(a) A série converge.

(b) (i) f x = n = 0 2 - x 2 n - 4 - x 2 4 n

Raio de convergência=2

(ii) f n 0 = 2 n !

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas