Exercícios Resolvidos de Integrais Impróprias-Limites Sendo Infinito

UFRJ, Cálculo 1, PF - 2018.2, Questão Q02a

Q02a) Calcule a integral:

0 x 3 e - x 2 d x

Passo 1

Pra começar, essa forma de escrever integral professor nem gosta de ver. Então quando vemos uma integral imprópria assim a gente já vai lá e reescreve ela pra uma forma mais adequada:

0 x 3 e - x 2 d x = lim c + 0 c x 3 e - x 2 d x

Agora que escrevemos assim temos três passos pra resolver:

  • Resolver a integral de forma indefinida
  • Aplicar os limites de integração
  • Aplicar o limite c +

Vamo que vamo então!

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

Partiu então resolver:

x 3 e - x 2 d x

Bem, esse - x 2 ai dentro do e é bem estranho né? Como trabalhar com ele? Bem, a gente tem que tentar sumir na verdade com ele. Pra tentar sumir, bora substituir então para:

y = - x 2

Desse jeito, derivando em relação à x dos dois lados, vamos ter:

d y d x = - 2 x

d x d y = - 1 2 x

d x = - d y 2 x

Aplicando essa substituição simples na integral, vamos ficar com:

x 3 e - x 2 d x = - x 3 e y 2 x d y = - x 2 e y 2 d y = y   e y 2 d y

Agora que sumimos com a raíz, ficou um pouco mais tranquilo, porque veja só! Ganhamos um produto de duas funções diferentes, um polinômio y 2 e uma exponencial   e y . Sentiu cheirinho de integração por partes? Eu senti em! Sendo então:

u = y 2 d u = 1 2   d y

e y d y = d v v = e y

A integração por partes, que segue o modelo:

u   d v = u v - v   d u

Vai ficar:

y   e y 2 d y = y   e y 2 - e y 2   d y  

y   e y 2 d y = y   e y 2 - e y 2  

y   e y 2 d y = e y y - 1 2  

E voltando pra variável original:

x 3 e - x 2 d x = e - x 2 - x 2 - 1 2

x 3 e - x 2 d x = - e - x 2 x 2 + 1 2

Passo 3

Agora, vamos aplicar os limites de integração e depois aplicar o limite mesmo de c . Vamos ter:

0 c x 3 e - x 2 d x = - e - x 2 x 2 + 1 2 x = 0 x = c

0 c x 3 e - x 2 d x = - e - c 2 c 2 + 1 2 - - e - 0 2 0 2 + 1 2

0 c x 3 e - x 2 d x = - c 2 + 1 2 e c 2 - - e 0 1 2

0 c x 3 e - x 2 d x = - c 2 + 1 2 e c 2 + 1 2

Aplicando o limite então:

lim c + 0 c x 3 e - x 2 d x = lim c + - c 2 + 1 2 e c 2 + 1 2 = lim c + - c 2 + 1 2 e c 2 + lim c + 1 2

lim c + 0 c x 3 e - x 2 d x = lim c + - c 2 + 1 2 e c 2 + 1 2

O limite que sobrou ali se substituirmos, vamos ver que vai dar uma indeterminação do tipo + + . Sendo assim, podemos realizar L’Hospital pra sumir com a indeterminação. Logo vamos ter:

lim c + - c 2 + 1 2 e c 2 + 1 2 = - lim c + c 2 + 1 ' 2 e c 2 ' + 1 2 =

Usando a regra da cadeia pra derivar 2 e c 2 e sabendo que c 2 ' = 2 c , ficamos com:

= - lim c + 2 c 4 c e c 2 + 1 2 = - lim c + 1 2 e c 2 + 1 2

E olha só! Agora a indeterminação sumiu, viu? Aplicando o limite vamos ter:

= - lim c + 1 2 e c 2 + 1 2 = - 1 + + 1 2 = 0 + 1 2 = 1 2

Fechado então! A integral vale:

0 x 3 e - x 2 d x = 1 2

Resposta

0 x 3 e - x 2 d x = 1 2

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas