Exercícios Resolvidos de Teorema do Confronto

UFRJ, Cálculo 1, P1 - 2012.2, Questão 1b

Considere uma função y = f x satisfazendo

f x - 7 x 2 + 5 x x + 2 x 2 + 16 1 x 2

Para todo x 0 . Calcule, para essa função,

lim x - f x   e   lim x + f x

Passo 1

Essa relação que foi dada pode ser escrita como

- 1 x 2 f x - 7 x 2 + 5 x x + 2 x 2 + 16 1 x 2

Vamos começar encontrando

lim x + f x

Como

lim x + 1 x 2 = 0

Teremos, pelo teorema do sanduíche,

lim x + f x - 7 x 2 + 5 x x + 2 x 2 + 16 = 0

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

Pelas propriedades de limite

lim x + f x - 7 x 2 + 5 x x + 2 x 2 + 16 = lim x + f x - lim x + 7 x 2 + 5 x x + 2 x 2 + 16 = 0

lim x + f x = lim x + 7 x 2 + 5 x x + 2 x 2 + 16

Como estamos fazendo x +

x = x

lim x + f x = lim x + 7 x 2 + 5 x 2 + 2 x 2 + 16 = lim x + 12 x 2 + 2 x 2 + 16

Passo 3

Vamos agora calcular

lim x + 12 x 2 + 2 x 2 + 16

Como, neste caso, o x está tendendo ao infinito, podemos nos utilizar de uma técnica que consiste de colocar a maior potência de x em evidência, tanto no denominador quanto no numerador:

lim x + 12 x 2 + 2 x 2 + 16 = lim x + x 2 12 + 2 / x 2 x 2 1 + 16 / x 2

lim x + x 2 12 + 2 / x 2 x 2 1 + 16 / x 2 = lim x + 12 + 2 / x 2 1 + 16 / x 2

Pelas propriedades de limite

lim x + 12 + 2 / x 2 1 + 16 / x 2 = 12 + lim x + 2 / x 2 1 + lim x + 16 / x 2

12 + lim x + 2 / x 2 1 + lim x + 16 / x 2 = 12 + 0 1 + 0 = 12

Passo 4

Vamos agora calcular

lim x - f x

Como

lim x - 1 x 2 = 0

As contas vão ser iguais a do limite que calculamos ali em cima, só tendo uma pequena diferença, como estamos fazendo x -

x = - x

Vamos ter então

lim x - f x = lim x - 7 x 2 - 5 x 2 + 2 x 2 + 16 = lim x - 2 x 2 + 2 x 2 + 16

Passo 5

Vamos agora calcular

lim x - 2 x 2 + 2 x 2 + 16

Como, neste caso, o x está tendendo ao infinito, podemos nos utilizar de uma técnica que consiste de colocar a maior potência de x em evidência, tanto no denominador quanto no numerador:

lim x - 2 x 2 + 2 x 2 + 16 = lim x - x 2 2 + 2 / x 2 x 2 1 + 16 / x 2

lim x - x 2 2 + 2 / x 2 x 2 1 + 16 / x 2 = lim x - 2 + 2 / x 2 1 + 16 / x 2

Pelas propriedades de limite

lim x - 2 + 2 / x 2 1 + 16 / x 2 = 2 + lim x - 2 / x 2 1 + lim x - 16 / x 2

2 + lim x - 2 / x 2 1 + lim x - 16 / x 2 = 2 + 0 1 + 0 = 2

Resposta

lim x - f x = 2

lim x + f x = 12

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas