Exercícios Resolvidos de Derivadas Direcionais

UNESA, Cálculo Diferencial e Integral II, Banco de Questões - Estácio - AV3, Questão 26

Determine a derivada direcional da f x , y = x 3 - 3 x y + 4 y 2 em u , sendo u um versos dado pelo ângulo θ = π / 6 .

Então a derivada direcional da f no ponto ( 1,2 ) será:

  1. D u f 1,2 = - 3 3 + 13 2
  2. D u f 1,2 = - 3 1 3 + 13 2
  3. D u f 1,2 = 3 3 - 13 2
  4. D u f 1,2 = - 13 3 + 13 2
  5. D u f 1,2 = 3 3 + 13 2

Passo 1

Lembra como se calcula uma derivada direcional?

Se temos uma função f ( x , y ) , e queremos a deriva dela na direção do vetor u , temos que fazer o seguinte:

D u f x , y = f   .   u

Ou seja, temos que fazer o produto interno entre o gradiente da função e o vetor u .

O produto interno é uma operação entre dois vetores, que resulta em um número, e segue essa fórmula aqui:

x 1 , y 1 , z 1   .     x 2 , y 2 . z 2 = x 1 x 2 + y 1 y 2 + z 1 z 2

E a fórmula do vetor gradiente de uma função, é essa:

f = f x i + f y j

MOSTRAR SOLUÇÃO COMPLETA

Passo 2

Ok, nosso primeiro passo é calcular esse gradiente. Para isso, precisamos achar as duas derivadas parciais:

f x = x x 3 - 3 x y + 4 y 2

f x = x x 3 - x 3 x y + x ( 4 y 2 )

f x = 3 x 2 - 3 y + 0 = 3 ( x 2 - y )

E agora em relação a y :

f y = y x 3 - 3 x y + 4 y 2

f y = y x 3 - y 3 x y + y ( 4 y 2 )

f y = 0 - 3 x + 8 y = 8 y - 3 x

Então, o vetor gradiente é:

f = f x i + f y j

f = 3 x 2 - y i + 8 y - 3 x j

f = 3 x 2 - y , 8 y - 3 x

Passo 3

Agora precisamos achar u . O enunciado disse que u é um versor (isso quer dizer que é um vetor de módulo igual a 1 ) dado pelo ângulo θ = π / 6 .

Isso quer dizer o seguinte:

Então quais são as componentes do nosso versor? Já que ele tem comprimento 1 , é só projetarmos ele nos eixos x e y :

u = cos π 6 , sen π 6

Passo 4

Agora vamos voltar à fórmula da derivada direcional:

D u f x , y = f   .   u

D u f x , y = 3 x 2 - y , 8 y - 3 x   . cos π 6 , sen π 6

Seguindo aquela fórmula do produto interno:

D u f x , y = cos π 6 3 x 2 - y + sen π 6 8 y - 3 x

Mas queremos calcular isso no ponto P ( 1,2 ) :

D u f 1,2 = cos π 6 3 1 2 - 2 + sen π 6 8 2 - 3 ( 1 )

D u f 1,2 = cos π 6 ( - 3 ) + sen π 6 13

Sabemos que c o s ( π / 6 ) = 3 / 2 e sen ( π / 6 ) = 1 / 2 :

D u f 1,2 = 3 2 ( - 3 ) + 1 2 13

D u f 1,2 = - 3 3 + 13 2

Resposta

Letra (a).

Esse conteúdo é exclusivo para cadastrados.

Cadastre-se grátis no maior portal de exatas do Brasil!

Relaxa, não vamos publicar nada no seu nome.

  • Resumões direto ao ponto
    Resumões
    direto ao ponto
  • Exercícios resolvidos passo a passo
    Exercícios resolvidos
    passo a passo
  • Videoaulas incríveis
    Videoaulas
    incríveis
  • Aulões Salva-Vidas
    Aulões
    Salva-Vidas