Considere a superfície S =   x , y , z ∈ R 3 f x , y , z - 2 z = 0 }   e o ponto P 0 = x 0 , y 0 ,   z 0   ∈ S . O plano tangente a S em P 0 satisfaz a seguinte equação:

a) f x x 0 , y 0 , z 0 x - x 0 + f y x 0 , y 0 , z 0 y - y 0 + f z x 0 , y 0 , z 0 - 2 z - z 0 = 0

b) f x x , y , z x - x 0 + f y x , y , z y - y 0 + f z x , y , z - 2 z - z 0 = 0

c) z = z 0 + 1 2 f x x 0 , y 0 , z 0 x - x 0 + f y x 0 , y 0 , z 0 y - y 0

d) z = z 0 + 1 2 f x x , y , z x - x 0 + f y x , y , z y - y 0

e) Nenhuma das alternativas

Passo 1

Temos de calcular o plano tangente a S no ponto P 0 . Então,vai ficar assim:

∇ S P 0 x - x 0 , y - y 0 ,   z - z 0 = 0

Calculando o gradiente de S , temos:

∇ S = ∂ f x , y , z - 2 z ∂ x ,   ∂ f x , y , z - 2 z ∂ y ,   ∂ f x , y , z - 2 z ∂ z  

∇ S = f x x , y , z ,   f y x , y , z ,   f z x , y , z - 2  

No ponto P 0 :

∇ S P 0 = f x x 0 , y 0 , z 0 ,   f y x 0 , y 0 , z 0 ,   f z x 0 , y 0 , z 0 - 2  

Passo 2

Substituindo:

∇ S P 0 x - x 0 , y - y 0 ,   z - z 0 = 0

f x x 0 , y 0 , z 0 x - x 0 + f y x 0 , y 0 , z 0 y - y 0 + f z x 0 , y 0 , z 0 - 2 z - z 0 = 0

Resposta

a) f x x 0 , y 0 , z 0 x - x 0 + f y x 0 , y 0 , z 0 y - y 0 + f z x 0 , y 0 , z 0 - 2 z - z 0 = 0

Exercícios de Livros Relacionados

Desenhe a superfície e o plano tangente no ponto dado. (Escolha o domí
Desenhe o gráfico de f e de seu plano tangente no ponto dado. (Utilize
Desenhe a superfície e o plano tangente no ponto dado. (Escolha o domí
Em qual ponto do paraboloide y = x 2 + z 2 o plano tangente é paralelo